Salud en Casa.- En
las personas adultas mayores se presentan alteraciones fisiológicas
normales por envejecimiento, así como enfermedades
crónico-degenerativas, muchas de ellas causadas por el estilo de vida
que ha tenido la persona desde su juventud. Además de cambios en la
percepción sensorial y alteraciones neurológicas que influyen
directamente en el apetito de los adultos mayores, con lo cual se vuelve
un reto lograr una adecuada alimentación, debido a las cantidades y
volúmenes de alimentos que pueden tolerar
En
el caso de la población adulta mayor, las recomendaciones dietéticas
oscilan entre 800 y 1500 mg de calcio diarios. Por tal motivo, la Federación Panamericana de Lechería (FEPALE) brinda los siguientes datos sobre la importancia del consumo de lácteos en la dieta de los adultos mayores:
· Una
porción de 250 ml de leche (1 taza), aporta cerca de la tercera parte
de la recomendación diaria de lácteos. Por lo que se recomienda que los
adultos mayores consuman a diario de dos a tres porciones de alimentos
bajos en grasa, tales como leche semi o descremada, yogurt semi o
descremado y quesos bajos en grasa, como el queso blanco fresco o
ricota.
· Además
del calcio, la leche, yogurt y queso son fuente de fósforo, magnesio,
vitaminas A y D y otros nutrientes esenciales para el mantenimiento de
la salud de la persona adulta mayor, entre ellos las proteínas de alto
valor biológico, fundamentales para evitar la pérdida de músculo o
sarcopenia y el deterioro del sistema inmunológico.
· El
consumo de leche tibia antes de acostarse ayuda a combatir el insomnio y
los estados de ansiedad, debido a que uno de los aminoácidos contenidos
en la leche, el triptófano, estimula la producción del neurotransmisor
llamado serotonina, el cual produce relajación y somnolencia, ideal para
las personas mayores que presentan alteraciones en el ritmo del sueño.
Los
retos para una atención integral de la población adulta mayor son
diversos y complejos. En el caso específico de la alimentación, la
atención comprende las condiciones fisiológicas y nutricionales, así
como aspectos socioculturales y económicos que impactan de manera
importante sobre la salud y bienestar de este grupo poblacional.
0 comentarios:
Publicar un comentario