Agencia Andina.- En las mesas que se preparan por las fiestas de fin de año deben
incluirse potajes saludables, capaces de reemplazar o por lo menos
complementar las comidas tradicionales de esas fechas, a fin de que
todas las personas como los diabéticos puedan disfrutar sin
complicaciones a su salud.
Así lo recomendó Antonio Felices, jefe de Medicina
Preventiva de Rimac Seguros, quien dijo que es usual que durante esta
temporada haya una serie de celebraciones entre familiares y amigos
donde abundan las comidas con una gran cantidad de azúcares y grasas.
“Muchas
veces las personas con diabetes no pueden escapar a estas tradicionales
celebraciones, ni tendrían por qué hacerlo; sin embargo, sí deben
seguir una serie de recomendaciones a fin de no provocar un descontrol
de su enfermedad”, afirmó.
La persona con diabetes debe planificar su cena de Navidad y Año Nuevo, para lo cual puede tomar en cuenta las siguientes recomendaciones:
•PRIMER PLATO:
consume menos carbohidratos y grasas, evita los alimentos fritos y
rebozados, los aperitivos prefabricados, aumenta tu consumo de verduras y
elige comerlas frescas, cocidas, a la plancha y siempre acompañadas con
aliños bajos en grasas y azúcares.
•SEGUNDO PLATO:
los protagonistas en nuestra mesa suelen ser el pavo, cerdo o pollo
horneados. Si decides hornear la carne, cuida el tipo de aderezo que le
pongas para que no tenga un alto contenido de grasa y sal (sodio). Otra
opción saludable es cocinar las carnes a la plancha. Algunas
alternativas que podrían servirse como guarnición son las papas o
camotes al horno con salsa de yogur natural, o arroz integral con
verduras.
Recuerda siempre cuidar el tamaño de las porciones, no te excedas de una porción equivalente a un molde pírex chico.
•POSTRE:
el panetón, omnipresente en todas las mesas navideñas, puede contener
en una sola porción (de 1/8 de panetón) hasta 350 calorías, con un alto
contenido de azúcares y grasas.
Busca opciones
más ligeras para servir a manera de postre, como ensalada de frutas,
manzanas horneadas, helado casero (hecho con frutas, leche descremada y
stevia), pero si optas por el panetón, elige la mitad de la ración, no
le agregues mantequilla y descarta la fruta confitada y las pasas.
El
tradicional chocolate caliente que bebemos en la cena o desayuno
navideño puede hacerse con leche descremada y reemplazando el azúcar con
stevia, con esto lograrás reducir el contenido calórico.
BEBIDAS ALCOHOLICAS
•De las bebidas alcohólicas, prefiere un espumante seco, el vino blanco o vino tinto, pero no te excedas de dos copas diarias.
•Como bebida no alcohólica escoge el agua con o sin gas, evita las gaseosas o bebidas endulzadas.
•Mantente
en actividad permanente: sal de paseo, camina, es un buen ejercicio que
te ayudará a mantener tu nivel de glucemia dentro de los valores
recomendados.
•Sigue siempre las indicaciones
de tu médico: si te excedes en alguna comida no aumentes la dosis de tu
medicación sin que tu médico lo haya indicado.
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