Un producto para ser
denominado chocolate debe de contener a menos un 35% de cacao, según lo
estipula el reglamento de nuestro país
Salud en Casa.- El Perú es uno de los máximos productores de cacao, actualmente es el segundo
país productor de cacao orgánico en el mundo, pero lamentablemente el 90 % de
la producción y sus preparaciones se exporta al Mundo, por ello debemos de
fomentar el consumo de nuestro cacao y así tener una población más saludable.
“Un producto para ser denominado chocolate debe de
contener a menos un 35% de cacao, según lo estipula el reglamento de nuestro
país o un mínimo de 25% de cacao, en caso que
sea chocolate con leche.
Debemos de realizar una buena elección del chocolate que consumamos asegúrate
que contenga más de 50% de cacao en su composición y así aprovecharas todos los
beneficios presentados a continuación”, manifestó la nutricionista del Portal
Salud en Casa, Angela Marreros
De acuerdo con la especialista, el cacao es un
antidepresivo natural ya que posee compuestos llamados endorfinas como la serotonina y dopamina también llamadas hormonas de la felicidad que generan una
sensación de bienestar, calma,
placer y felicidad. Además de contrarrestar los
niveles elevados de adrenalina asociados a la ansiedad y gracias a la presencia
de serotonina ayuda a combatir el estrés.
“Presenta otros compuestos que también nos generan
alegría como la fenilanilina , que
nuestro cuerpo produce cuando estamos enamorados .Otro compuesto es la anandamida,
una endorfina que nuestro cuerpo produce cuando hacemos ejercicio y nos permite
sentirnos bien y relejados luego de entrenar”, indicó.
Angela Marreros sostiene que posee antioxidantes en forma de flavonoides , cuatro veces
más que el té verde, ayudando a cuidar tus arterias coronarias y la salud de tu
corazón previniendo infartos al corazón y derrames, además de reducir el riesgo
de los diversos tipos de canceres, diabetes e hipertensión arterial.
“Además contiene magnesio el cual ayuda a relajar los
músculos y a formar nuevas células, además de generar energía. Y alcaloides
llamado Teobromina (produce el sabor
amargo del producto terminado – proviene del griego Alimento de los Dioses),
estos compuestos estimulan en sistema nervioso permitiéndonos esta alerta. Ojo
cuidado con su consumo en la noche podría provocar insomnios ya que se comporta
como la cafeína. “, enfatizó.
De acuerdo con la
nutricionista del Portal Salud en Casa, es recomendable optar por la elección
del chocolate negro y cuanto más sea el porcentaje de cacao será más
aconsejable y nutritivo. Cuidado con las temperaturas muy altas a las que puede
ser sometida los granos de cacao ya que en ellos se pierden las endorfinas y
los compuestos que contribuyen a la felicidad.
“Por ello se debe consumir
el chocolate negro de manera artesanal y no aquellos que se realizan en grandes
fábricas por maquinarias a temperaturas muy altos y que añaden grandes
cantidades de grasa vegetal y azúcar, lo cual hará perder el valor nutricional
de este SUPER ALIMENTO. La recomendación
del consumo de chocolate con más de 50% de cacao puede ser de 20 a 15 gr de chocolate (un
cuadradito) diario y contribuirá a mejorar la salud del consumidor”, agregó.
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