martes, 30 de enero de 2018

Modificación del contenido de la leche afectará nutrición y crecimiento de los niños peruanos

Salud en Casa.- Con la modificación del contenido (proteínas y grasas) en la producción de la leche evaporada se afectará la nutrición y el crecimiento de los niños, quienes son la población consumen este producto lácteo en el país.


Teniendo en cuenta que el 91% de los niños de 2 a 5 años de edad en el Perú consumen leche diariamente, este sería el grupo más afectado por esta medida.

La Gerente de Nutricionistas en Acción, Lic. Jossy Muñasqui Escalera, denunció que luego de la controversia de la leche y los productos lácteos el año pasado, ahora la Comisión Agraria del Congreso aprobó un dictamen de Ley de la ganadería lechera que propone una nueva definición de la leche evaporada y que establece una disminución de los nutrientes. 

Es decir se pretende bajar la concentración del 6% al 5.7%, de proteínas; y del 7,5% al 6,5%, grasas teniendo como consecuencia una leche aguada, y de baja calidad nutricional.

La nutricionista indicó que la leche tiene un alto contenido de calcio por lo que tiene un impacto positivo en el crecimiento de los menores de edad, especialmente en su talla, y normalmente en el país es uno de los principales alimentos de toman los menores, y su impacto se verá a largo plazo.

Asimismo, la leche es el alimento más completo por tener calcio, fósforo, magnesio, potasio y vitaminas, y su gran valor nutricional es por el aporte de energía, proteínas, minerales.

Cabe indicar que la leche evaporada es un tipo de leche a la que se le ha eliminado parte del agua de constitución, aproximadamente un 60 por ciento. Este contenido menor en agua permite que su duración de uso sea más extensa, aunque sigue siendo necesario un tratamiento térmico para poder garantizar su conservación y su comercialización en los mercados.

“Hemos enviado una carta al Congreso de la República con el fin de alertar sobre esta situación y solicitamos la inclusión de nutricionistas y del Ministerio de Salud en el debate técnico antes de aprobar una Ley que afecta la salud y la nutrición de los niños de nuestro país” Señalo Muñasqui.


Cifras
·         Los peruanos consumen 84 kg anuales de leche por habitante, más del doble de leche que hace 15 años. No obstante, el nivel sigue siendo aproximadamente un 30% menos que lo recomendado por la FAO, reveló la Asociación de Industriales Lácteos (ADIL) con ocasión del Día Mundial de la Leche.

·         De una muestra del 99 % (373) de los niños de 2 a 5 años consume leche. De este grupo el 91 % lo hace diariamente, siendo este grupo el que consume la leche con mayor frecuencia. 



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