Modificación
del contenido de la leche afectará nutrición y crecimiento de los niños
peruanos
Salud en Casa.- Con la modificación del contenido
(proteínas y grasas) en la producción de la leche evaporada se afectará la
nutrición y el crecimiento de los niños, quienes son la población consumen este
producto lácteo en el país.
Teniendo en cuenta que el 91% de los
niños de 2 a 5 años de edad en el Perú consumen leche diariamente, este sería
el grupo más afectado por esta medida.
La Gerente de Nutricionistas en Acción, Lic. Jossy Muñasqui
Escalera, denunció que luego de la controversia de la leche y los productos
lácteos el año pasado, ahora la Comisión Agraria del Congreso aprobó un
dictamen de Ley de la ganadería lechera que propone una nueva definición de la
leche evaporada y que establece una disminución de los nutrientes.
Es decir se pretende bajar la
concentración del 6% al 5.7%, de proteínas; y del 7,5% al 6,5%, grasas
teniendo como consecuencia una leche aguada, y de baja calidad nutricional.
La
nutricionista indicó que la leche tiene un alto contenido de calcio
por lo que tiene un impacto positivo en el crecimiento de los menores de edad,
especialmente en su talla, y normalmente en el país es uno de los principales alimentos
de toman los menores, y su impacto se verá a largo plazo.
Asimismo, la leche es el alimento más
completo por tener calcio, fósforo, magnesio, potasio y vitaminas, y su gran
valor nutricional es por el aporte de energía, proteínas, minerales.
Cabe indicar que la leche
evaporada es un tipo de leche a la que se le ha eliminado parte del agua de
constitución, aproximadamente un 60 por ciento. Este contenido menor en agua
permite que su duración de uso sea más extensa, aunque sigue siendo necesario
un tratamiento térmico para poder garantizar su conservación y su
comercialización en los mercados.
“Hemos enviado una carta al Congreso de la
República con el fin de alertar sobre esta situación y solicitamos la inclusión
de nutricionistas y del Ministerio de Salud en el debate técnico antes de
aprobar una Ley que afecta la salud y la nutrición de los niños de nuestro país”
Señalo Muñasqui.
Cifras
·
Los peruanos consumen 84 kg anuales de leche por
habitante, más del doble de leche que hace 15 años. No obstante, el nivel sigue
siendo aproximadamente un 30% menos que lo recomendado por la FAO, reveló la
Asociación de Industriales Lácteos (ADIL) con ocasión del Día Mundial de la
Leche.
·
De una muestra del 99 % (373) de los niños de 2 a 5
años consume leche. De este grupo el 91 % lo hace diariamente, siendo este
grupo el que consume la leche con mayor frecuencia.
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