El
Gobierno en la lucha contra el cáncer debe asignar más recursos al presupuesto
nacional a la atención diaria sanitaria
indicaron voceros de la Liga Contra el Cáncer
Salud en Casa.- En el Perú, se detectan más
de 60 mil nuevos casos de cáncer al año y 40 mil personas fallecen. De los
cuales el 85 por ciento se detectan en estadios avanzados, lo que repercute en
menores probabilidades de curación, menos calidad de vida, mayor costo de
tratamientos y una elevada mortalidad, sin embargo si se detectara a tiempo,
los pacientes podrían evitar pasar por esta penosa situación, informan
representantes de la Liga Contra el Cáncer.
“Los tipos de cáncer con
mayor incidencia en mujeres son: El cáncer de cuello uterino y el cáncer de
mama, mientras que los varones el cáncer de próstata y cáncer de estómago. Y
para el 2030 se estima a 106 % si no hay cambios significativos por parte del
Estado”, advirtió el Dr. Mario Cosser, oncólogo de dicha institución.
De acuerdo al especialista,
actualmente el tema del cáncer en el país es crítico debido a que la
radioterapia tiene una cobertura de apenas el 66 por ciento, se utilizan medicamentos antiguos, y existen
desigualdades e ineficiencias por zonas alejadas, de escasos recursos, por la
demora de los resultados y el 85 por ciento de médicos oncólogos viven en Lima.
“El Gobierno en la lucha
contra el cáncer debe asignar más recursos al presupuesto nacional a la
atención diaria sanitaria y priorizarla
dentro de la estrategia gubernamental, puesto que el gasto público de Perú en
salud sigue ubicándose más de un punto porcentual más debajo del promedio
regional”.
De acuerdo con Mario Cosser,
hoy día el cáncer no es sinónimo de muerte. El 95 por ciento de casos detectados a tiempo, tienen cura, así
a través de la práctica de estilos de vida saludable como: realización de
chequeos periódicos, buena alimentación, actividad física por lo menos 30
minutos al día, entre otros, permitirá disminuir la incidencia de la enfermedad
en el país.
Las
frituras contienen una sustancia cancerígena
El lic. Andrés Anampa Monzón,
de la Liga Contra el Cáncer precisó que muchas personas con el afán de
satisfacer un antojo, consumen diariamente frituras en diversas formas, sin
saber que están ingiriendo una sustancia cancerígena, llamada acrilamida que se
presenta en la cocción de alimentos ricos en almidón (carbohidratos) a altas
temperaturas.
“Las frituras que venden en los conocidos “fast food”
o comidas rápidas son cancerígenas , por
la alta presencia de las acrilamidas y la grasa trans que se forma por la
acción de aceites reutilizados y expuestos a altas temperaturas, estas no solo
bloquean las arterias y aumentan el riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares; también elevan el riesgo de desarrollar cáncer. Las mujeres
con los niveles más altos de grasas trans tienen el doble de probabilidades de
sufrir cáncer mamario, comparadas con las que tienen niveles menores”, agregó.
El Día Mundial del Cáncer es
el 4 de febrero, y la Liga contra el Cáncer se sumará a la campaña
internacional "Nosotros podemos, Yo puedo" para promover acciones de
prevención en la población.
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