El
tarwi o chocho: Una super leguminosa de los Andes
Se puede consumir en sopas, estofados,
pepián, purés, ensaladas, salsas. Y también mediante productos derivados como
leche y harina de tarwi.
El tarwi o chocho (Lupinus
mutabilis) es una leguminosa maravillosa de los Andes peruanos se produce en
Cajamarca, Ancash, Huánuco, Junín, Cusco y Puno, que se caracteriza por tener
menor contenido de carbohidratos a comparación de otras leguminosas, además, de
consumirlo en forma de harina es altamente proteico comparado a otras harinas
hechas a base de leguminosas, siendo superior al de soya. No olvidar su buen
aporte de grasas esenciales la cual contribuye a un desarrollo óptimo del
sistema nervioso central, mejora la función inmunológica y protege la salud del
corazón”, manifestó la nutricionista Claudia Agüero , del Portal Salud en
Casa.
De acuerdo con la
especialista, el Tarwi precocido es un alimento complementario aconsejable en
la dieta para pacientes con diagnóstico de Diabetes mellitus, ya que el
incremento de glicemia después de ingerir este alimento no es significativo
(digestión lenta) y tiene un importante aporte de proteínas y fibra.
“A ello debemos sumarle que
actualmente diversos estudios están demostrando que lupilina (tarwi o chocho)
presenta una proteína llamada gamma conglutin, la cual podría reducir el azúcar
de la sangre, la dosis recomendad es de 30 g día ya que esta puede regular el
contenido de azúcar en la sangre, importante para pacientes diabéticos que
muchas veces temen a consumir carbohidratos como cereales o leguminosas,
convirtiendo así al tarwi una leguminosa de excelente opción para diabéticos”, precisó.
Según Claudia Agüero , no
solo es una excelente opción para diabéticos, sino además para deportistas, el
consumo de tarwi precocido sin cáscara ingerido antes de realizar ejercicios
extenuantes y prolongados, por el mismo hecho de tener una absorción lenta,
incrementan el tiempo de resistencia por glucogénesis (formación de glucógeno
importante reserva en periodo de ejercicio), mantienen mayores concentraciones
de combustibles hacia el final del ejercicio, entre otros beneficios.
“El tarwi se puede consumir
en sopas, estofados, pepián, purés, ensaladas, salsas. Y también mediante
productos derivados como leche y harina de tarwi. Fomentemos el consumo de este
super alimento de nuestros Andes y revaloremos su gran aporte nutricional en
nuestra dieta de todos los peruanos”, agregó.
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