Las mujeres con los
niveles más altos de grasas trans tienen el doble de probabilidades de sufrir
cáncer mamario, comparadas con las que tienen niveles menores.
Salud en Casa.- Muchas personas con el afán de satisfacer un antojo, consumen
diariamente frituras en diversas formas, sin saber que están ingiriendo una
sustancia cancerígena, llamada acrilamida que se presenta en la cocción de
alimentos ricos en almidón (carbohidratos) a altas temperaturas, manifestó la
nutricionista Slovenia Ulloa Acuña del Portal Salud en Casa.
“La acrilamida está relacionadas con la producción de cáncer,
daños a nivel neuronal e inclusive con infertilidad masculina. Para que la
reacción de este componente hay que calentar el alimento a más de 180ºC; estas
temperaturas se pueden alcanzar en frituras, horneados y parrilladas. Se han
encontrado en ciertos alimentos después
de haber sido cocidos y procesados a temperaturas muy altas y los niveles de acrilamidas aumentan según
el tiempo de calentamiento”, advirtió.
Según la especialista las frituras que venden en los conocidos “fast food”
o comidas rápidas son cancerígenas , por
la alta presencia de las acrilamidas y la grasa trans que se forma por la
acción de aceites reutilizados y expuestos a altas temperaturas, estas no solo
bloquean las arterias y aumentan el riesgo de sufrir enfermedades
cardiovasculares; también elevan el riesgo de desarrollar cáncer. “Las mujeres
con los niveles más altos de grasas trans tienen el doble de probabilidades de
sufrir cáncer mamario, comparadas con las que tienen niveles menores”,
enfatizó.
SE REQUIERE MÁS CONTROL SOBRE ESTE PROBLEMA
Para Slovenia Ulloa existen evaluaciones de supervisión de
calidad en locales de comida rápida, donde se realiza una evaluación química de
los productos para saber cuánto de acrilamida están produciendo por alimentos.
Pero lamentablemente hay muchos vendedores informales que expenden estos
productos sin ningún tipo de fiscalización, como son las salchipapas, alistas
brosters, entre otros.
“Muchos desconocen los efectos tóxicos sobre el sistema
nervioso humano y sobre los órganos sexuales masculinos, después de dosis
ingeridas de acrilamida en alimentos cuando son mayores de cuatro a cinco de la
ingesta diaria permitida , se estima que se puede consumir de( 0.001mg/ kg de
peso corporal por día, proveniente de alimentos)”, agregó.
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