Las antocianinas
presentes en el maíz morado retardan el proceso de envejecimiento.
Salud en Casa.- El maíz morado, un
producto presente en nuestra historia ancestral es un alimento altamente
nutritivo está constituido por un 85% el grano y un 15% la coronta, además
contiene una sustancia llamada antocianina la cual le confiere el color morado,
encontrándose presente en su mayoría en la coronta.
“La coloración del maíz
morado puede ser un agente quimioterapéutico prometedor, ya que las
antocianinas posee un gran poder antioxidante natural contrarrestando los
efectos nocivos de los radicales libres, estrés oxidativo y la carcinogénesis
(formación de células cancerígenas), confiriéndole un efecto protector ante el
cáncer o prevención de ella”, manifestó la licenciada Erika Mora,
nutricionista del Portal Salud en Casa.
De acuerdo con la
especialista, además las antocianinas presentes en el maíz morado retardan el
proceso de envejecimiento, estabilizan y protegen las venas y arterias de la
acción de los radicales libres, favoreciendo la buena circulación sanguínea y
reduciendo los niveles de colesterol, confiriéndole un poder antiinflamatorio
natural.
“Diversos estudios han
descrito el efecto hipotensor del maíz morado, la reducción de la presión
arterial en personas hipertensas puede deberse a la actividad vasodilatadora de
las antocianinas presentes en el maíz morado, convirtiéndose en un excelente
alimento para las personas hipertensas. Por último el consumo de alimentos con
antocianinas como el maíz morado podría mejorar la agudeza visual”, precisó.
De acuerdo con Erika Mora, se debe de fomentar el consumo de
este gran alimento con múltiples beneficios en la salud, puedes consumirlos en
refrescos, en postres, etc. (solo recuerda siempre moderar el consumo de azúcar
y así aprovecharas todos los nutrientes de este súper alimento).
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