ü El Omega 3, presente en especies como bonito, caballa
o jurel, posee propiedades cardioprotectoras, afirma nutricionista Lorena
Romero.
Para
Lorena Romero, nutricionista de la SNP, un factor que influye en el desarrollo y
evolución de esta enfermedad es la alimentación y el estado nutricional de la
persona. Para ello, recomendó disminuir el consumo de sal añadida y aumentar el
consumo de ácidos grasos poliinsaturados, especialmente el Omega 3.
“Esto a razón de que numerosos estudios señalan que el Omega 3 -presente
en los pescados azules- posee propiedades cardioprotectoras, principalmente por
sus efectos antiinflamatorios y antiarrítmicos. Así, recomendamos su consumo dos
a tres veces por semana en preparaciones que no incluyan fritura, para así aprovechar
al máximo sus nutrientes”, dijo.
Según datos del Ministerio de Salud, uno de cada tres peruanos no sabe si
sufre de presión alta, y a nivel de América Latina, ocho de cada diez personas
consumen demasiada sal. Asimismo, de acuerdo con el Instituto de Estadística e
Informática (INEI), en 2016 el 8.6% de la población peruana de 15 a más años
fue diagnosticada con hipertensión arterial, donde las cifras fueron mayores en
el sexo femenino con un 10.4% versus un 6.9% del género masculino.
Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS), señala que las principales causas de mortalidad en el mundo son la
cardiopatía isquémica y el accidente cerebrovascular, que ocasionaron 15
millones de defunciones en 2015 y aproximadamente 9.4 millones de esas
defunciones se derivaron de la hipertensión arterial.
La hipertensión arterial es una enfermedad crónica no transmisible
caracterizada por un incremento continuo de las cifras de la tensión arterial, que
es la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias al ser
bombeada por el corazón. Cuanta más alta es la tensión, más esfuerzo tiene que
realizar el corazón para bombear la sangre.
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