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La escasez de especialistas en
soporte nutricional especializado, es un problema que genera un grave impacto
en la salud pública y que debe ser prioritario en el Perú.
Salud en Casa./ La desnutrición hospitalaria en pacientes con enfermedades crónicas, como
el cáncer, aumenta el riesgo de muerte de manera inmediata, afirmó el Dr.
Guillermo Contreras, jefe de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la
Clínica Cayetano Heredia.
Según un estudio realizado en América Latina por United for Clinical
Nutrition, el 74.2% de enfermos en UCI en Perú, se desnutren durante su
hospitalización. Además, sólo el 59.2% de pacientes que requieren nutrición
especializada reciben al menos 90% de los nutrientes que necesitan, siendo casi
760 mil peruanos del casi un millón de peruanos que se hospitalizan cada año
que están en riesgo de muerte por padecer de desnutrición hospitalaria.
El especialista explicó que, en el caso del cáncer, la quimioterapia o
radioterapia dañan las células, malignas y sanas del órgano afectado por el mal
y además dañan al sistema de inmune (la defensa del cuerpo), disminuyendo las
reservas corporales de proteínas y grasas, por lo que un buen soporte
nutricional es vital para que el paciente luche exitosamente contra la enfermedad.
“Alguien con cáncer que sufre de desnutrición hospitalaria corre un peor
pronóstico de vida que uno bien nutrido”, enfatizó.
De acuerdo al Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEI), se
registran 45 mil casos anuales de personas con cáncer y 26 mil personas mueren
cada año por este mal. “El impacto negativo de la desnutrición hospitalaria se
puede confundir con los efectos de la enfermedad o incrementarlos. Es
importante que profesionales preparados en soporte nutricional evalúen al
paciente e identifiquen su nivel de riesgo, para tratarlo de manera inmediata”,
sostuvo el médico.
Según el Dr. Contreras, la carencia de especialistas y equipos de soporte
nutricional es un problema grave en el país que pone en riesgo a los pacientes
con enfermedades crónicas, que según el Instituto Nacional de Estadística e
Informática (INEI), es el 36% de peruanos adultos.
“No tenemos normas o leyes que garanticen equipos de profesionales que se
preocupen por estos temas, ni programas de preparación en las universidades en
soporte nutricional del paciente hospitalizado. La desnutrición de la población
en general le quita oportunidades de desarrollo, pero la desnutrición
hospitalaria los pone en riesgo real de muerte, especialmente a los más debilitados”,
manifestó.
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