·
El
hepatocarcinoma es el tipo más común de cáncer hepático, y ocasiona el 6.6% de las muertes por esta
enfermedad
|
El hepatocarcinoma
es la forma
más común del cáncer de hígado primario, denominado así porque afecta las
células primarias que constituyen el hígado: hepatocitos. En la actualidad en
nuestro país, el hepatocarcinoma representa el 4.4% de los casos de cáncer en
general y el 6.6% de muertes[2].
El Dr. Javier Díaz, médico hepatólogo del Hospital
Nacional Edgardo Rebagliati-EsSalud informó
que “el promedio de vida de un paciente con hepatocarcinoma o carcinoma
hepatocelular, es de 10 meses a 2 años; sin embargo, si es detectado a tiempo
se puede alcanzar una sobrevida mayor e incluso la cura”.
Entre los principales
factores de riesgos en nuestro país que podrían desencadenar hepatocarcinoma tenemos
a la hepatitis B y la cirrosis y, por ello, dentro de sus principales causas se
encuentra el consumo de alcohol excesivo, el hígado graso, la hepatitis C y, principalmente
en el Perú, la hepatitis B[3].
Sin embargo, la cuarta parte de los pacientes diagnosticados con
hepatocarcinoma no presenta factores de riesgo.[4]
Diagnóstico oportuno
Es a través de una ecografía abdominal que observa el hígado que
se realiza el diagnóstico del hepatocarcinoma. Adicionalmente, se recomienda que
los pacientes con cirrosis o hepatitis B, repitan este proceso cada 6 meses.
Cabe resaltar, “que
en las zonas de Iquitos, Ayacucho, Cuzco, Huanta, Apurímac, se tiene una prevalencia
alta de hepatitis B, y en estos lugares se suele encontrar mayor cantidad de
pacientes con hepatocarcinoma”, señala el Dr. Díaz.
En los últimos diez
años, Bayer ha creado una cartera oncológica con múltiples productos e
indicaciones, contando con tres tratamientos autorizados contra el cáncer en
seis indicaciones. Esta es una oportunidad para aumentar la conciencia y llamar
la atención sobre el hecho de que todos, a nivel individual y colectivo,
podemos ayudar a prevenir y controlar esta enfermedad con la detección
temprana, tratamientos y cuidados adecuados.
|
0 comentarios:
Publicar un comentario