Cuidado con los antojitos.
Evita consumir alimentos ricos en azúcar todos los días, evita ponerte en
riesgo de sufrir complicaciones como diabetes gestacional.
Salud en Casa.- La gestación en una
mujer requiere cuidados importantes para la formación y crecimiento de la
criatura, por ello una adecuada
alimentación debido que el embarazo es
un periodo crítico en la vida en donde se establece la programación fetal ya
que los nutrientes consumidos por la madre tienen influencia directa en los
genes y metabolismo del bebé, quien puede estar predispuesto a desarrollar o no
ciertas enfermedades en el futuro.
“Esta etapa tiene como objetivo cubrir las
necesidades nutricionales de la madre y del feto así como preparar a la madre
para el parto y asegurar reservas energéticas para el periodo de lactancia
materna. Existe un aumento de requerimiento de algunos nutrientes como calcio,
ácido fólico, hierro y proteínas, los cuales deben cubrirse con alimentación o
suplementación, según sea el caso”, manifestó la licenciada Erika Mora Saravia,
nutricionista del Portal Salud en Casa.
De acuerdo con la
especialista, es necesario tener una dieta rica en fibra, combinar el consumo
de cereales integrales, menestras, frutas y verduras para combatir el
estreñimiento, síntoma que aqueja a la mayoría de las gestantes. Además,
aportan saciedad y previenen un posible aumento del colesterol y diabetes
gestacional. “¡Cuidado con los antojitos! Evita consumir alimentos ricos en
azúcar todos los días, evita ponerte en riesgo de sufrir complicaciones como
diabetes gestacional, date un gustito de vez en cuando, pero procura comer
equilibrado siempre. Si vas a comer algo que sea rico en calorías, procura
combinarlo con alguna fuente rica de fibra, que sea lo más temprano posible y
realiza alguna actividad física ligera después, como caminar o bailar”, agregó.
“Evitar el consumo de
pescados con alto contenido de mercurio como pez espada y caballa ya que este
metal es tóxico y puede afectar al desarrollo del bebé, limita el consumo de
cafeína: evita el café, té y bebidas gaseosas; evita el consumo de lácteos sin
pasteurizar, embutidos. Estos pueden contener parásitos como la listeria y
toxoplasma, la infección por estos agentes puede llegar a causar muerte fetal y
aborto prematuro y mantente hidratada, la cantidad de agua variará según cada
gestante”, precisó.
Diabetes
gestacional
En esta situación deben
estar prevenidas, para esto es necesario realizar un descarte. Para
lograr el diagnóstico, se debe realizar el Test de O’Sullivan (o test de
tolerancia a la glucosa) entre las semanas 24 y 28 de gestación. Tener en
cuenta los factores de riesgo de tener diabetes gestacional: sobrepeso y
obesidad, antecedentes familiares de diabetes, sedentarismo, inadecuados
hábitos alimenticios (consumo alto de azúcares y carbohidratos refinados).
“Como ideal, mejorar el
estilo de vida y tener un peso saludable antes del embarazo: Esto ayudará a
aminorar los riesgos que se puedan tener durante la gestación. ¡Mantente
activa! Es bueno tener una rutina de actividad física. Sin embargo, esto debe
coordinarse previamente con el médico de cabecera según el estado de cada
gestante, consumir frutas y verduras con cáscara y priorizar ; tener un control
de progreso de peso con el nutricionista: Esto va a depender del estado
nutricional de la madre previo al embarazo (bajo peso, peso normal, sobrepeso u
obesidad), evitar exceder el límite de aumento de peso total, asimismo,
priorizar un aumento de peso gradual y evitar aumentos abruptos de peso que
estén fuera de los objetivos propuestos, consumirlas picadas y no en jugos ya
que pierde gran parte de fibra y los azúcares contenidos en estos alimentos se
absorben más rápido”, sostuvo.
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