Salud en Casa.- La pérdida de más del 5% de peso en los tres últimos meses, disminución del
consumo de alimentos en la última semana previa a su hospitalización, hinchazón
generalizada del cuerpo y caída abundante de cabello durante su hospitalización
no relacionada a la enfermedad o su tratamiento, son las características
principales de un paciente con desnutrición hospitalaria, indicó el Dr.
Guillermo Contreras, jefe de la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de la
Clínica Cayetano Heredia.
Según el especialista, un enfermo desnutrido tiene 3 veces más de
probabilidad de muerte inmediata o de adquirir infecciones durante su
hospitalización. La estancia en el centro de salud de las personas que no
tienen una alimentación completa se prolonga, afectando no sólo al mismo
paciente sino aumentando los costos y la eficiencia del sistema de salud.
“Si no identificamos los síntomas, no exigiremos un soporte nutricional
adecuado para nuestros familiares. Es nuestro derecho adquirir una cobertura de
salud completa, que incluya este servicio para contribuir la recuperación de
nuestros seres queridos”, explicó.
La desnutrición hospitalaria es una condición caracterizada por la
deficiencia de nutrientes que impide al paciente mantener sus funciones vitales
de manera óptima, mientras se encuentran internados en el centro médico. Afecta
en mayor medida a quienes tienen enfermedades crónicas o se encuentran UCI.
En el Perú, de acuerdo a un estudio realizado por United for Clinical
Nutrition en América Latina, el 74% de las personas hospitalizadas sufren de
este mal.
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