· Con tan
solo consumir 20 ml de alcohol adulterado se corre el riesgo de quedar ciego,
mientras que con 60 ml a 240 ml se puede llegar a la muerte.
Salud en Casa.- Lo que a simple vista puede parecer una resaca
producto de un irresponsable consumo de bebidas alcohólicas, podría ser indicio
de un inminente riesgo a la salud por ingerir licor adulterado o “bamba”; ya
que, con tan solo consumir 20 ml de alcohol adulterado, se corre el riesgo de
quedar ciego; mientras que con 60 ml a 240 ml, se puede llegar a la muerte.
Entre los principales síntomas de una posible
intoxicación por bebidas alcohólicas fraudulentas se encuentran la cefalea,
gastritis, embriaguez, náuseas, vómitos e incluso, se pueden presentar desórdenes
visuales, ceguera, convulsiones, coma, y finalmente la muerte.
“Entre más rápido sea atendida la persona que ha
ingerido licor adulterado las consecuencias serán menores, pero eso es lo que
muchas veces no se reconoce”, señala el Dr. José Alfonso Apesteguia Infantes,
Director del Centro de Información, Control Toxicológico
y Apoyo a la Gestión Ambiental (CICOTOX) de la Facultad de Farmacia y
Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).
Para la elaboración de bebidas alcohólicas adulteradas, los productores informales sustituyen el etanol por el
metanol, siendo este último componente, el principal causante de las
intoxicaciones por consumo de bebidas alcohólicas ilegales. Un famoso caso de adulteración (intencional y
dolosa) con metanol de alcoholes destinados al consumo humano es el acaecido en
España en 1963 y conocido popularmente como el caso del
metílico.
El principal antídoto que se utiliza a nivel
internacional para combatir la intoxicación tras la ingesta de alcohol
adulterado o bamba es el Etanol oral o Intravenoso
(IV) y el Fomepizol o 4-Metilpirazol (4-MP) Intravenoso (IV). “Sin embargo, el
Perú no cuenta con todos estos medicamentos, porque el actual Petitorio
Nacional Único de Medicamentos Esenciales (PNUME) del Ministerio de salud (MINSA)
del 2015, solo incluye el etanol, pero no el antídoto Fomepizol”, explica el
Dr. José Apesteguia.
Según un estudio de Euromonitor International revela
que el 26,2%del licor que se consume en el Perú es ilegal. Es decir, una de
cada tres botellas contiene alcohol no apto para el consumo humano, artesanal ilegal
o de contrabando.
Las principales presentaciones del alcohol ilegal son
el llamado “trago bamba” o alcohol adulterado y el alcohol de contrabando. El
alcohol adulterado contiene alcohol etílico industrial y representa riesgos
para la salud de los consumidores; mientras que el alcohol de contrabando
aumenta la pérdida fiscal para el país con un monto anual de US$ 118 millones,
según cifras de la consultora internacional.
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