ü Las grasas buenas como las que provienen del pescado contribuyen al desarrollo de la inteligencia de los niños, y disminuyen el colesterol en la sangre.
Salud en Casa.- Cada 7 de abril se celebra el Día Mundial de la Salud con el objetivo de aumentar la conciencia de las personas sobre la importancia de mantener una buena salud y promover un estilo de vida saludable basado en una alimentación adecuada, señaló hoy la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP).
“En el mundo, la tasa de enfermedades crónicas no transmisibles como el cáncer, la diabetes, dislipidemias, entre otras; se ha ido elevando cada vez más. Y el sobrepeso y la obesidad son, lamentablemente, una condición muy común en el Perú y el mundo”, señaló la nutricionista del gremio pesquero, Lorena Romero.
Según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes), elaborada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el 57.9% de los peruanos mayores de 15 años presentan obesidad y sobrepeso. Para Romero, esta enfermedad tiene mucha prevalencia y lo más lamentable es que predispone a las pacientes a otras patologías de mayor gama.
“Es importante llevar una buena alimentación durante todas las etapas de la vida. Si esto se cumple tendremos niños y niñas sanos sin predisposiciones a enfermedades durante su crecimiento y desarrollo”, anotó.
En ese sentido, sostuvo que, desde la SNP, en el rol de contribuir a una dieta balanceada y nutritiva para todos los peruanos, se comparten los siguientes consejos prácticos para una buena salud:
1.- Consumir grasas buenas: Es indispensable incluir en la dieta diaria el consumo de pescados azules como jurel, caballa y bonito hasta dos veces por semana, ya sea a la plancha, en cebiche o en sudado. Su alto contenido de omega 3 contribuye al desarrollo de la inteligencia de los niños, disminuye el colesterol en la sangre, entre otros beneficios.
2.- Aumentar el consumo de fibra: La fibra combate el estreñimiento, disminuyendo la posibilidad de cáncer de colon. De igual forma controla los niveles de glucosa reduciendo el riesgo de diabetes. Se debe incluir diariamente alimentos como avena, linaza, arroz integral, menestras, chía, ajonjolí, etc.
3.- Realizar actividad física: Es importante tomar como mínimo 30 minutos al día para realizar actividad física. Está demostrado que la actividad física practicada con regularidad reduce el riesgo de cardiopatías coronarias y accidentes cerebrovasculares, diabetes de tipo II, hipertensión, cáncer de colon, cáncer de mama y depresión.
4.- Beber agua regularmente: Beber ocho vasos de agua al día ayudan a estar correctamente hidratados y conseguir un equilibrio esencial para el organismo.
5.- Eliminar los productos procesados: Golosinas, bebidas azucaradas, gaseosas, entre otros productos, deben ser retirados de la dieta diaria. Están diseñados para que se conserven por mucho tiempo y generan deseos incontrolados de consumo. Los productos procesados son casi adictivos y nos llevan al sobrepeso y la obesidad, al tiempo que sustituyen los alimentos frescos, que son la base de una dieta natural rica en nutrientes.
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