Salud en Casa.- En el mundo existen 5,000 variedades de papa y en el Perú tenemos la fortuna de contar con más de 3,500 variedades, es decir el 70%, siendo producida en 19 regiones de nuestro país. Se tienen dos grupos importantes, el primer grupo son las papas nativas, cuya antigüedad es de más de 7,000 años. Su siembra se da por encima de los 3,000 metros de altitud hasta los 4,200, donde ningún otro cultivo prospera. Es por ello que la papa además de contribuir con una buena alimentación, favorece a la agricultura y sostenibilidad alimentaria, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, la licenciada Alexandra Marquez.
“El segundo grupo de papa está
constituido por papas híbridas o modernas, que no tienen más de 70 años de
antigüedad, la siembra va desde los 200 msnm y son consumidas en mayor
cantidad. Ambos tipos de tubérculos proporcionan muchos beneficios, entre ellos
está la prevención de enfermedades
crónicas como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, la diabetes,
y enfermedades neurodegenerativas”, sostuvo
De acuerdo a la especialista , esto se debe a la presencia de aportes importantes como:
Antioxidantes: Presente en forma de carotenoides en las papas de pulpa
amarilla y fenoles presentes hasta 4 veces más en papa de pulpa roja y purpura.
Función: - Protege las células de envejecimiento y previene enfermedades
crónicas. - Protege a la piel contra rayos
UV. - Mejora la agudeza visual.
Fibra, una porción promedio de papas sin pelar suministra cerca del 10
%de la dosis diaria recomendada de fibra.
Función: Regula el tránsito intestinal, combate el estreñimiento, mejora
los niveles de glucosa y colesterol, favorece la saciedad.
Aporte de vitamina C (sobre todo en la cáscara), 100g de papa cocida
aportaría entre un 7% a 15% del valor diario recomendado. Función: actúa como
antioxidante, también permite aprovechar mejor el hierro no hem presente en
menestras y prevenir la anemia.
Aporte de Hierro, cuya biodisponibilidad es mayor que en cereales y menestras debido a la presencia de altos niveles de
ácido ascórbico, que favorece la absorción de hierro, y niveles bajos de ácido
fítico, un inhibidor de la absorción de hierro. Función: Ayuda a prevenir la
anemia al tener una alimentación variada, mejora el sistema inmune.
Aporta de Potasio. Función: mineral que ayuda a regular la presión
arterial.
Aporte de Zinc Contribuye a reducir la desnutrición de la población, sobre
todo en lugares de alto consumo.
Aporte de energía Gracias al contenido de fibra permite la energía
perdure por más tiempo evitando sentir fatiga o hambre al poco tiempo.
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