Salud en Casa.- La alimentación saludable debe ir siempre de la mano de una correcta higiene para evitar contaminarnos fácilmente, una de las formas más frecuentes de infecciones se debe a la contaminación cruzada, que se define como el proceso biológico en el que un primer alimento entra en contacto con un segundo y termina contaminándose por el intercambio de sustancias ajenas, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, la licenciada Hatsumi Takara.
“Es
uno de los grandes peligros al que nos enfrentamos a la hora de cocinar y por
eso debemos tener cuidado con la manipulación de los alimentos. Asimismo, las
personas que padecen celiaquía también deben tener especial cuidado a la hora
de preparar sus alimentos para que éstos no tengan restos de gluten”, indicó.
Existen
dos formas de provocar una contaminación cruzada:
1. Directa:
cuando dos alimentos (uno contaminado y otro inocuo) entran en contacto de
manera directa entre sí, provocando intercambio de sustancias contaminantes.
2. Indirecta:
cuando los alimentos se contaminan a través de un objeto o superficie que tiene
función de enlace, ejemplo: un utensilio como cuchillo, una tabla de picar,
etc.
De
acuerdo a la especialista, un ejemplo cásico de contaminación cruzada es cuando
preparamos algo crudo como pollo, carnes, los picamos en una tabla y sin
desinfectar cortamos luego una pieza de fruta encima, esa pieza de fruta la
consumimos directamente y nos causará probablemente una inminente infección.
Para
poder mantenernos sanos y sin riesgo les dejo unos consejos a continuación:
1. Lavarnos
siempre las manos con agua y jabón antes de cocinar y luego de cada contacto
con alimentos crudos o con desperdicios.
2. Separar
alimentos crudos de alimentos cocidos.
3. Guardemos
en la refrigeradora los alimentos en envases limpios y herméticos, sin permitir
que se mezclen fácilmente lo crudo con lo cocido (evitaremos posibles goteos a
alimentos preparados).
4. Lavemos
con agua caliente y desinfectemos todas las superficies en las que entren en
contacto nuestros productos/alimentos.
5. Dejemos
para el final las preparaciones de ensaladas de verduras o frutas.
6. Lavemos
y desinfectemos siempre los envases de alimentos (latas, empaques, bolsas)
antes de abrirlos, aunque no presenten suciedad visible.
7. Separemos
los utensilios para crudos y cocidos, podemos fácilmente separarlos por colores
(tablas y cuchillos). Un color para alimentos cocidos otros para alimentos crudos.
8. No
reutilicemos ningún utensilio de cocina sin que antes lo lavemos correctamente.
“Si seguimos éstos
consejos y los practicamos en nuestro día a día en esta época de pandemia ,
estaremos seguros y nuestra familia también, nuestra salud está en nuestras
manos”, agregó.
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