Mejorar la calidad de vida de las personas es un rol trascendental que cumple el nutricionista en nuestra sociedad
Salud en Casa.- El 06 de agosto de cada año en el Perú se celebra el Día del Nutricionista Peruano(a), profesional de la salud que se desempeña en los diferentes sectores de nuestra sociedad con el fin de contribuir a garantizar el bienestar individual y social, aportando sus conocimientos técnicos y científicos en el campo de la alimentación y nutrición.
Actualmente en nuestro país se cuenta con alrededor de 8 mil
nutricionistas a nivel nacional, y si bien el profesional nutricionista es
identificado prioritariamente en el sector salud también realiza labores en
sectores de desarrollo social, producción, educación, agricultura, gestión a
nivel de gobiernos regionales y locales, investigación, en la industria de
alimentos y como consultores independientes.
¿Cómo trasciende la nutrición en
nuestra calidad de vida?
Por muchos años, la globalización ha mostrado muchos aspectos
positivos para las sociedades globalizadas pero también junto a ello también se
han implantado aspectos que se contraponen a un entorno alimentario saludable:
el modo de producción de los alimentos, el patrón de consumo de determinados
alimentos caracterizados por brindar demasiadas cantidades de calorías,
azúcares, grasas, sodio, hechos que se han agudizado en una sociedad como la
nuestra que aún mantiene sectores poblacionales que no pueden acceder o tener
disponibilidad de alimentos nutritivos, innocuos y saludables, nuestro país
como muchos países en vías de desarrollo mantiene formas de malnutrición como
la desnutrición crónica, la anemia, el sobrepeso, la obesidad y la aparición
cada vez más frecuente de enfermedades como la diabetes, hipertensión arterial,
enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, y algunos tipos de
cáncer, todos ellos asociados a una mala alimentación.
Aunado a esto, la situación mundial de pandemia por el
Coronavirus y la infección que genera Covid-19 deja en claro que mantener una
alimentación saludable es un factor clave que contribuye a fortalecer nuestro
sistema inmunitario.
Todo esto resulta paradójico considerando que somos un país que
se caracteriza por su diversidad alimentaria en costa, sierra, selva y del mar
peruano, además de tener una de las mejores gastronomías en el mundo.
¿Y dónde entra a tallar el
nutricionista en toda esta situación?
Pues la respuesta está en la frase de hace siglos atrás, cuando
Hipócrates dijo: “que el alimento sea tu mejor medicina y que tu mejor
medicina sea tu alimento” y es a partir de este principio donde el
nutricionista juega un rol fundamental permitiendo que la población pueda
acceder, especialmente en el primer
nivel de atención de salud, a las acciones de promoción de una alimentación
saludable, acciones de prevención y control de riesgos y daños a la salud y
nutrición de la persona, pero también trabajando en fortalecer el componente
alimentario nutricional de las diversas intervenciones que realiza el Estado
peruano en sus políticas y programas sociales, en la educación nutricional
desde las etapas tempranas del aprendizaje de las niñas y niños, trabajando de
la mano para tener una cultura alimentaria que permita expresar una gastronomía
que de manera armónica conjugue la variedad de alimentos, la exquisitez del
sabor y las preparaciones saludables.
Cuando se prioriza la educación nutricional y se enseña a las
personas a como priorizar alimentos y preparaciones saludables esto se
constituye en una premisa fundamental y absolutamente esencial para tener un
impacto no sólo en la salud y nutrición de las personas sino también en nuestro
medio ambiente, ya que podemos cambiar la forma de como alimentarnos, modificar
nuestros sistemas alimentarios para una producción de alimentos con menor
procesamiento y evitar un mayor desperdicio de los mismos.
Pero comer saludable no es tan sencillo como tomar una
pastilla, se requiere que el Estado sea el principal promotor para que los
servicios de salud, las escuelas, los programas sociales y los actores sociales
en su conjunto muestren una mayor apertura a la labor del nutricionista
peruano, el cual es identificado por la población como el conocedor de la
alimentación y como actor clave que contribuye con su saber científico.
Finalmente, aunque la carrera de Nutrición en el Perú es
relativamente joven comparada con otras profesiones, su posicionamiento no es
consecuencia del tiempo de vida, sino de la calidad de la misma, por lo que
como Decano Nacional del Colegio de Nutricionistas del Perú quiero expresar mi
saludo y y reconocimiento especial a las
y los nutricionistas del país que laboran de manera sacrificada, a veces incomprendida,
pero que mantienen viva la mística, el compromiso y la mejor vocación de
servicio con alta formación profesional para contribuir a la vida y la salud de
nuestros compatriotas.
#felizdiadelnutricionista
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