Aconseja ver el encuentro con popcorn y agua
Salud en Casa.- Nuestra selección peruana de futbol inicia las eliminatorias desde este 8 de octubre y saben que se alimentan saludablemente con menús a base de productos andinos para rendir en su debut. Para ello consultamos a la experta en Nutrición, Claudia Agüero Moscoso.
La especialista indicó que un
deportista de alto nivel requiere una dieta rica en carbohidratos para que dure
los 90 minutos del partido y es base los alimentos andinos para su rendimiento,
dijo la nutricionista.
“Alimentos como quinua, kiwicha,
arroz, papá, camote, yuca y menestras son necesarios incluirlos en los desayunos,
almuerzo y cenas de los futbolistas dejando de lado los carbohidratos o
azúcares simples como los dulces y el azúcar añadido”, señaló la nutricionista.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE:
La experta en Nutrición explicó que el glucógeno muscular se encarga de evitar el agotamiento físico, lesiones y el bajo rendimiento deportivo.
“Cuando hablamos de alimentación
saludable debemos nombrar a 2 grupos de alimentos como los más óptimos para
mantener una vida sana sin sobrepeso y con salud. Decimos que consumir
alimentos ricos en vitaminas y minerales (alimentos protectores) nos mejorará
el metabolismo acelerándolo y manteniendo un adecuado equilibrio del
mismo, defendiendo nuestro sistema de contaminantes que pudieran afectar
gravemente nuestra salud; a su vez, mencionamos los conocidos alimentos
proteicos que mejorarán nuestra gradación muscular y permiten que bajemos de peso
de manera efectiva”, dijo Claudia Agüero.
Claudia Agüero, precisó que se piensa que la comida rica en
carbohidratos son los causantes del sobrepeso y otras enfermedades, llegando a
satanizar alimentos tan nutritivos como el arroz o las menestras; sin embargo,
no consideramos que el problema no es el tipo de alimento sino la ración que
consumamos y en qué frecuencia lo hagamos, pues como dijo Aristóteles “la
toxicidad está en la dosis”. Es así que dependiendo de otros factores como
la actividad física tendremos que consumir más o menos carbohidratos.
“La alimentación de un deportista que realiza ejercicios de manera
intensa por más de 60 minutos debe acoplar los carbohidratos dentro de su
dieta de manera que estos correspondan a un 60% de su alimentación diaria,
utilizando en su mayoría carbohidratos de absorción lenta como los cereales
(arroz, trigo, avena), las menestras e incluso las pastas”, enfatizó Claudia
Agüero.
Finalmente, exhortó a los hinchas peruanos que aún estamos con el
Covid-19 y debemos todos alimentarnos saludablemente para fortalecer nuestro
sistema inmunológico, pero podemos desde nuestros hogares compartir con la
familia el rico popcorn y mucha agua para calmar nuestras emociones. ¡Arriba
Perú!
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