La alimentación, en
si va ir variando según el tipo y sintomatología de cada paciente.
Salud en Casa.- El cáncer es un problema de salud pública a escala mundial, pues así lo demuestran sus tasas de incidencia y mortalidad. El año pasado en el Perú, el cáncer acabo con la vida de 33.098 personas y se detectaron 66.627 nuevos casos, según el último informe realizado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC) Globocan, 2018.
“Actualmente a pesar que contamos
con mayor acceso a información sobre el cáncer y su tratamiento nutricional, la
preocupación por llevar una adecuada alimentación aún prevalece en las personas
que afrontan esta enfermedad y de quienes ya lograron superarla”, manifestó la
nutricionista del Portal Salud en Casa, la licenciada.
De acuerdo a la especialista, debido
a que el estado nutricional del paciente juega un rol muy importante, ya que se
presenta un mayor riesgo de desnutrición; existen ciertos factores que debemos
considerar antes de realizar el abordaje nutricional que son, el sitio y
estadio de la enfermedad, así como el tipo de tratamiento, como son la cirugía,
la quimioterapia, el tratamiento biológico, terapia hormonal y la radioterapia.
“Las complicaciones nutricionales
pueden ser malabsorción, obstrucción intestinal, hipermetabolismo, así como
también nauseas, vómitos, diarreas, estreñimiento, mucositis, cambios en el
sabor de las comidas; como consecuencias propias del tratamiento; de igual
forma las complicaciones pueden ser más marcadas en pacientes con tumores que
comprometen el tubo digestivo o la cabeza y el cuello, debido a obstrucción o
disfunción mecánica”, precisa.
Según Giulianna Saldarriaga la
alimentación, en si va ir variando según el tipo y sintomatología de cada
paciente, pero se recomienda una dieta variada y que cubra todo el
requerimiento nutricional del paciente, incluir fuentes de proteínas como son
el pollo, el pescado, el huevo, el cuy que encontramos en el Perú; adicionar cereales
como el arroz, trigo, cereales andinos como la quinua, o un tubérculo para
brindar energía en la dieta y una variedad de verduras y frutas; también
podemos incluir en la alimentación del paciente los diferentes granos andinos
como son quinua, kiwicha, avena, cañihua; que brindaran diferentes beneficios,
de igual forma mantener una hidratación adecuada la cual se recomienda que sea
un consumo de dos litros de agua al día. Todo esto nos ayudara a mantener un
sistema inmunologico adecuado.
“El éxito de la terapia contra el
cáncer lo determina el estado nutricional del paciente antes y durante el
tratamiento, por lo cual lo ideal es que cada paciente cuente con un buen
manejo nutricional, a carga de un especialista”, agregó.
VIDEO DE INTERES: https://www.youtube.com/watch?v=rjiAdVhN4vE
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