La enfermedad es un factor de riesgo para el Covid-19
Agencia Andina.- Para controlar el aumento de la presión arterial y prevenir casos de hipertensión, considerados uno de los factores de riesgo para desarrollar casos graves de covid-19, el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú, Lic. Antonio Castillo Carrera, recomendó restringir el consumo de sal en nuestras comidas, además de evitar aquellos productos que contengan altas cantidades de sodio.
Sugirió asimismo realizar actividad física diaria, dejar de fumar, controlar el consumo de alcohol y disminuir de peso.
Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la prevalencia de hipertensión arterial en personas de 15 y más años de edad, a escala nacional, durante 2019, fue de 17.6%, siendo la población de Lima Metropolitana la que registró mayor prevalencia con 20.4%, seguida por la población residente en el resto de costa con 18.6%.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir como máximo solo una cucharadita de sal (5 gramos) al día, tanto en forma añadida como en la que de forma natural contienen los propios alimentos.
Una buena parte del exceso de sal se encuentra en las comidas y en los productos procesados, como embutidos, cremas o sopa instantáneas, snacks, salsas procesadas, bebidas gaseosas, alimentos ahumados y enlatados, entre otros.
La hipertensión arterial es una enfermedad que no presenta síntomas claros, apareciendo generalmente cuando esta se vuelve crónica y ha causado daño progresivo de diversos órganos en el cuerpo, en particular al corazón, cerebro, riñones. Es una causa frecuente de infarto del miocardio y accidentes cerebrovasculares.
Recomendaciones adicionales para mantener controlado nuestro consumo de sal:
- En sus guisos, sopas y otras comidas preparadas, no agregue sal extra al momento de consumirlas.
- Sazone tus preparaciones con ingredientes naturales, como ajos, cebollas, tomate, pimiento, orégano, muña u otras hierbas aromáticas, en lugar de sazonadores comerciales que contienen mucho sodio.
- Reemplace las sopas instantáneas, embutidos y bocaditos salados por alimentos frescos y naturales como sopas caseras, carnes naturales.
- Lea cuidadosamente el etiquetado de los productos y elija alimentos con menos de 0,25 gramos de sal por ración evitando aquellos con más de un gramo por ración.
- Acuda a un profesional de la salud para su tratamiento especializado, y recuerde asesorarse por un nutricionista para un plan de alimentación que se ajuste a sus necesidades.
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