A nivel nacional, la prevalencia de la diabetes tipo 2 (Diabetes Mellitus) va en aumento, del 85 al 90% de los casos son DM tipo 2 y solo de 5 a 10% de los casos es de DM tipo 1.
Salud en Casa.- La diabetes es una enfermedad que cada vez afecta a una mayor cantidad de personas, representando la séptima causa de muerte a nivel mundial. Las principales causas son el sobrepeso y la obesidad, que en nuestro país afecta al 69.9% de la población según el Centro Nacional de Alimentación y Nutrición.
Ahora que enfrentamos
la pandemia de la Covid-19, los casos de mayor letalidad están asociados a
personas que padecen estas enfermedades crónicas no transmisibles tales como
sobrepeso, obesidad, y diabetes mellitus.
Karen Quiroz, directora de la Escuela de Nutrición y Técnicas
Alimentarias de la Universidad Le Cordon Bleu, señala que “Una persona que
tiene Covid y factores estos asociados, tiene mayor complicación en el proceso
de recuperación e incrementa el riesgo de morbilidad y mortalidad, que aquel
que llega con una función inmunológica estable y por ende un adecuado estado
nutricional. A nivel nacional, la prevalencia de la Diabetes Mellitus (Tipo 2),
es del 7% de los casos con predominio en la población adulta mayor de 30 años.
Hay un panorama muy complejo, que se agrava con la pandemia.”
Es en este contexto y
en el marco del Día Mundial de la
Diabetes (14 de noviembre), la Universidad Le Cordon Bleu organiza la I Jornada Internacional “Avances de la
Nutrición en Diabetes Mellitus”. Estas jornadas estarán dedicadas a
explorar los retos sobre las nuevas tendencias en alimentación y nutrición para
el tratamiento de Diabetes Mellitus. El
evento es gratuito, online, y para todo público interesado.
La jornada busca
brindar una visión actual sobre los aspectos relacionados con la nutrición y
alimentación con el tratamiento de esta enfermedad. Asimismo, busca
desmitificar algunos de los siguientes mitos más comunes. Karen Quiroz,
menciona las siguientes:
●
La diabetes no es una enfermedad grave: Falso.
Causa más muertes al año que el cáncer de seno y SIDA.
●
Si tengo diabetes, no puedo comer carbohidratos: Falso. Los diabéticos necesitan carbohidratos, pero complejos.
Evidentemente, deben ser adecuados, pero no se restringen la cantidad. Por
ejemplo, los cereales comunes, harinas, cereales integrales aportan fibras,
tienen un efecto beneficioso en la captación de la glucosa. La alimentación
debe ser variada sin caer en excesos ni deficiencias.
●
No es hereditaria: Falso. Se suele pensar que
no es hereditaria, pero en muchos casos sí. Si la madre es diabética, hay mayor
prevalencia de que sus hijas mujeres desarrollen diabetes comparándolo con los
hijos varones. Por lo mismo, hay que evitar tratar de prevenir ese tipo de
cuadros si tenemos antecedentes familiares.
●
Consumir carbohidratos causa diabetes: Falso.
Nuestro organismo necesita aportes energéticos, pero ese carbohidrato debe ser
de tipo complejo, con aporte de fibra soluble que permita la captación de
glucosa, la captación de colesterol; por el contrario, se recomienda limitar al
máximo el consumo de azúcar simple (azúcar de mesa, bebidas azucaradas,
carbonatadas, etc.)
●
No se puede consumir ninguna fruta. Falso. Se
deben preferir las frutas con menor aporte calórico (fructosa) las menos
dulces. Es preferible también consumirlas durante el día y no durante la noche,
donde nuestra actividad física disminuye.
●
La diabetes es contagiosa: Falso. Aunque no se
sabe exactamente porqué se presenta la diabetes, lo que sí afirmamos es que no
es contagiosa; parece estar asociada más bien a factores genéticos hereditarios
y a los hábitos alimentarios y estilos de vida no saludables.
●
Solo necesito cuidar mi alimentación, sin actividad física: Falso. La actividad física es muy importante en la superación de esta
enfermedad, igual que con la alimentación. Esta debe ser supervisada por
especialistas como nutricionistas.
I Jornada Internacional “Avances de la Nutrición en Diabetes Mellitus”
La I Jornada Internacional “Avances de
Nutrición en Diabetes Mellitus” de la Universidad Le Cordon Bleu se
desarrollará el jueves 13 y viernes 14 de noviembre donde se abordarán temas
como: el abordaje nutricional de un paciente con diabetes mellitus, el
tratamiento nutricional en niños con este tipo de enfermedad, consideraciones
de los beneficios de actividad física en pacientes con Diabetes, entre otros.
La jornada incluye
además un taller cuyo objetivo es aportar herramientas en dietética y exponer
estrategias en técnicas alimentarias novedosas en la retrogradación del almidón
que ayuden a lograr mayor resistencia al proceso digestivo, y por ende
beneficiosa para este grupo objetivo.
El evento es virtual, gratuito y abierto al público
en general. Puedes inscribirte en el siguiente link: https://bit.ly/2GrTO34 .
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