Oscurecimiento de la piel en ciertas partes del cuerpo (pliegues del cuello, axilas, codos, rodillas, etc.), ganas de orinar durante la noche, fatiga y visión borrosa, son algunas de las señales de esta patología.
Salud en Casa.- La pandemia por el COVID-19 ha ocasionado que miles de pacientes de diversas enfermedades se conviertan en las personas más vulnerables ante el nuevo virus, dentro de este grupo se encuentran aquellos con diabetes y prediabetes2. En Perú, de acuerdo con el estudio más representativo realizado a la fecha, más del 20% de personas tienen prediabetes, sin embargo, se estima aún hay más de un 40% sin diagnóstico.
El
Dr. Segundo Nicolas Seclén, médico endocrinólogo y presidente electo de la
Asociación Latinoamericana de Diabetes, explica que se considera prediabetes
cuando el nivel de azúcar en la sangre es superior al rango normal, pero no lo
suficientemente alto como para ser considerado diabetes. “Esta enfermedad no
solo es prevenible, sino que también se puede revertir. De ahí la importancia
de reconocer las señales para acudir al médico e identificar la enfermedad
oportunamente”, resalta.
Según
el Dr. Seclén, la prediabetes normalmente no presenta síntomas y generalmente
el diagnóstico se realiza por laboratorio cuando la glicemia en ayunas es >
100mg/dl y < 126 mg/dl o 2 horas después de la prueba de tolerancia > 140
mg/dl y < 200 mg/dl. Sin embargo, algunos de los signos de esta patología
son oscurecimiento de la piel en ciertas partes del cuerpo (pliegues del cuello,
axilas, codos, rodillas, etc.), ganas de orinar durante la noche, dolores y
calambres de piernas, visión borrosa transitoria y hallazgo de proteínas en la
orina.
Los
principales factores de riesgo de esta enfermedad son llevar un estilo de vida
sedentario, con mala alimentación y consumo de alcohol y tabaco. “Si una
persona es diagnosticada con prediabetes y no hace los cambios necesarios en su
estilo de vida, el riesgo de padecer diabetes tipo 2 es mucho mayor. Además, es
importante resaltar que es una condición de riesgo ante el COVID-19”, reitera
el especialista.
Día
Mundial de la Diabetes
Cada
14 de noviembre el mundo conmemora el Día Mundial de la Diabetes, una fecha destinada
a promover la prevención y el control de ésta patología4.
La
diabetes tipo 2 y sus comorbilidades y complicaciones, se ha convertido en la
tercera causa de muerte en el Perú5. A pesar de que en más del 50%
de los casos esta enfermedad se puede prevenir con un estilo de vida saludable,
cada año se reportan 600 mil nuevos pacientes con esta condición en el país.
El
Dr. Segundo Nicolás Seclén, advierte que la diabetes tipo 2 es una enfermedad
crónica que se manifiesta cuando una persona presenta niveles de glucosa elevados
en ayunas> 126mg/dl o 2 horas después de la prueba de tolerancia >
200mg/dl. “En nuestro país esta es una de las patologías crónicas más comunes, debido
a las altas tasas de sobrepeso, obesidad e inactividad física. Por ello, cerca
del 60% de la población se encuentra en riesgo de padecerla”, alerta.
Para
finalizar, el especialista recuerda que, para el caso de los pacientes ya
diagnosticados con diabetes o prediabetes, lo más importante es seguir un
tratamiento continuo de la mano de un médico endocrinólogo. “En la
actualidad hay medicamentos vía oral que ayudan a disminuir la
cantidad de glucosa en la sangre, lo que permite mantener un
adecuado nivel de azúcar”, afirma.
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