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El MINSA estima que tres peruanos mueren cada hora
por este mal.
Salud en Casa.- La salud cardiovascular siempre ha sido un tema de interés para los peruanos. Tras la llegada de la pandemia, se ha aprendido mucho acerca de la importancia de cuidar nuestra salud y bienestar en todos los aspectos, por lo que nuestro corazón, no es la excepción.
Las enfermedades
cardiovasculares en el Perú son una de las más letales pues implican
consecuencias como hipertensión arterial, arritmias, así como la muerte. De
acuerdo al MINSA, tres personas mueren cada hora por este mal.
“A pesar de las
estadísticas alarmantes, la mayoría de las enfermedades cardiovasculares se
pueden evitar reduciendo los factores de riesgo, como una nutrición inadecuada,
por ejemplo. La elección de buenos hábitos alimentarios es una de las medidas
preventivas más importantes”, comenta Alexandra Garayar, responsable de la división de Nutrición y Salud de BASF
Peruana.
Por ello, en el Día Mundial
del Corazón, la especialista de Nutrición y Salud de BASF Peruana comparte diversas
recomendaciones de alimentación como cuáles son las vitaminas y suplementos que
ayudarán a este tan importante órgano y que puedan consumirse en cualquier
grupo etario.
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Vitamina K2: Consumirlo reduce la posibilidad de tener
riesgos coronarios además de minimizar la obstrucción de arteria, pues se
encarga del transporte del calcio desde las arterias hacia el sistema óseo. “Su
mayor beneficio es a nivel óseo, sin embargo, juega un papel indirecto
importante también en el sistema cardiovascular” comenta Garayar.
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Omega 3: También se le conoce como EPA. Consumirlo es bastante beneficioso pues
reduce el riesgo de contraer enfermedades coronarias. Ayuda a regular la
presión y frecuencia cardíaca. Una gran fuente de omega 3 son los pescados y si
se trata de la parte oscura del mismo, mucho mejor.
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Vitamina B12: Desempeña un papel muy importante en la salud cardiovascular pues
reduce los niveles de homocisteína, el cual es un factor de riesgo importante
para el desarrollo de la aterosclerosis. La suplementación con B12 es
fundamental para vegetarianos y veganos en particular.
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Vitamina E y los carotenoides: tienen efectos antioxidantes y pueden prevenir la oxidación del
colesterol LDL, que promueve el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
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Fitoesteroles: Minimiza el riesgo de contraer complicaciones en el sistema vascular
por lo que su consumo es muy importante. Podemos encontrarlos en frutos secos
como nueces, semillas de aceite y de fruta. Su consumo ayuda a reducir hasta un
12% del colesterol total. Para
consumirlo, es bastante sencillo, pueden agregarse a la comida o bebida
favorita.
“Además,
reduce los niveles de colesterol en la sangre y los niveles de LDL (también
conocido como colesterol “malo”). Su concentración en fuentes naturales es
baja, por lo que se recomienda buscarlo diariamente también en suplementos
alimenticios”, finaliza.
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