miércoles, 10 de mayo de 2023

 Es un alimento rico en proteínas y hierro, se recomienda consumirse de dos a tres vece por semana. Es de consistencia suave y sabrosa que a simple vista parece un guiso cualquiera.  




Salud e
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 Casa.- La sangrecita es el plato bandera peruano principalmente para combatir la anemia, pues es un gran alimento con mucho valor nutritivo, que aporta proteínas, energía, zinc y hierro. Por ello, el Programa Nacional Cuna Más del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), compartió con las madres, padres y cuidadores principales de niñas y niños la receta de una nutritiva y poderosa Sangrecita primaveral, que ayudará a fortificar sus defensas contra las diversas enfermedades.  

 

La sangrecita tiene una consistencia suave y sabrosa que a simple vista parece un guiso cualquiera. Puede consumirse en cualquier momento del día, ya sea en el desayuno como relleno del pan; en el almuerzo o cena y se recomienda consumirse de dos a tres vece por semana.  

 

Sangrecita primaveral  

Este platillo recibe su particular nombre gracias a su ingrediente principal, la sangrecita, una importante fuente de hierro. Esta receta, que también lleva vegetales como el choclo, habas, vainita, zanahoria cebolla china y arvejitas, se puede realizar en cualquier región del país, pues se trata de insumos asequibles en todas las regiones. 

 

Para el arroz:  

-Dorar en aceite, el ajo; añadir arroz, las arvejas y el agua. 

-Dejarlo a fuego controlando el tiempo hasta que esté cocido. 

 

Para la sangrecita: 

-Sancochar el choclo, las habas, las vainitas y la zanahoria. Preparar un aderezo con ajos y cebolla, una vez este dorado, añadir la sangrecita con un poco de agua. Esperar un hervor y retirar del fuego.  

-Luego, en una ollita añadir el choclo, las habas, las vainitas y la zanahoria, previamente sancochadas. 

-Finalmente, incluir la hierbabuena, perejil, orégano y la cebolla china.  

 

Cabe recordar que la alimentación para menores de seis meses debe ser exclusivamente con leche materna. Recién a partir de esa edad se les puede dar alimentos como mazamorras o papillas, preparadas sin sal, azúcar ni potenciadores artificiales del sabor. De esta manera, se les ayuda a formar hábitos alimenticios saludables, priorizando el consumo de alimentos naturales. ¡Buen provecho! 

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