martes, 22 de agosto de 2023

 Nutricionistas expresan preocupación ante deficiente nutrición para los infantes y escolares. Decana del Colegio de Nutricionistas de Lima alerta sobre el déficit calórico al que estarían expuestos los menores.




Salud e
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 Casa.- Un reciente reportaje visibilizó la carencia alimentaria que sufren millones de niños de las zonas más vulnerables del Perú y la ciudad de Lima, quienes consumen solo líquidos en el desayuno, algo con lo que los especialistas coinciden, desnutre. Los resultados que arrojó la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) del 2022 data que la tasa de anemia en niños y niñas entre 6 y 36 meses aumentó del 38.8% al 42.4%. En las áreas urbanas, el porcentaje incrementó del 35.3% al 39%, y en las zonas rurales se elevó del 48.7% al 51.5%.
  

“El desayuno debe representar el 20% de las calorías totales que consume un niño por día, debe contener alimentos que aporten proteínas, también frutas, las cuales proveen vitaminas, minerales y fibra. En ese sentido, es evidente que un desayuno compuesto por solo líquidos y harinas, no cubre estos requerimientos nutricionales”, expresó Jessica Huaman, Decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.

Ante esta situación, la especialista exhortó a las autoridades a garantizar que los alimentos que se provean a las poblaciones más vulnerables sean suficientes, nutritivos y acorde a las costumbres de la población. Pues, casos alarmantes persisten en lugares como Cusco y Puno, donde aún se registran tasas de anemia por encima del 50%. Puno continúa siendo el departamento con el mayor porcentaje de anemia, con 67.2%. Además de otros departamentos donde la anemia aumentó como en Huánuco, Loreto, Huancavelica, Pasco, Tacna y San Martín.

“Si se va a introducir un alimento o productos al que no está acostumbrada la población, es necesario se acompañe la provisión de dichos alimentos por un componente como lo es la educación alimentaria. Es necesario que el Estado articule la distribución de alimentos con productores locales, para lograr una compra directa y así se entreguen alimentos frescos a los niños en etapa escolar”, acotó Huamán, debido a que los indicadores del Instituto nacional de Estadística e Informática (INEI) resaltan que el 36,7% de niños, niñas y adolescentes viven en situación de pobreza monetaria.

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