Nutricionistas expresan preocupación ante deficiente nutrición para las y los niños. Decana del Colegio de Nutricionistas de Lima alerta sobre el déficit calórico al que estarían expuestos los menores.
Salud en Casa.- Un reciente reportaje visibilizó la carencia alimentaria que sufren millones de niños de las zonas más vulnerables del Perú y la ciudad de Lima, quienes consumen solo líquidos en el desayuno, algo con lo que los especialistas coinciden, desnutre. Los resultados que arrojó la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (Endes) del 2022 data que la tasa de anemia en niños y niñas entre 6 meses y 3 años aumentó del 38.8% al 42.4%. En las áreas urbanas, el porcentaje incrementó del 35.3% al 39%, y en las zonas rurales se elevó del 48.7% al 51.5%.
“El desayuno debe representar el 20% de las calorías totales que consume un niño por día, debe contener alimentos que aporten proteínas, también frutas, las cuales proveen vitaminas, minerales y fibra. En ese sentido, es evidente que un desayuno compuesto por solo líquidos y harinas, no cubre estos requerimientos nutricionales”, expresó Jessica Huamán, Decana del Colegio de Nutricionistas de Lima.
Ante esta situación, la especialista exhortó a las autoridades a garantizar que los alimentos que se provean a las poblaciones más vulnerables sean suficientes, nutritivos y acorde a las costumbres de la población.
“Si se va a introducir un alimento o productos al que no está acostumbrada la población, es necesario se acompañe la provisión de dichos alimentos por un componente como lo es la educación alimentaria. Es necesario que el Estado articule la distribución de alimentos con productores locales, para lograr una compra directa y así se entreguen alimentos frescos a los niños en etapa escolar”, acotó Huamán, debido a que los indicadores del Instituto nacional de Estadística e Informática (INEI) resaltan que el 36,7% de niñas, niños y adolescentes viven en situación de pobreza monetaria.
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