Las fórmulas o sucedáneos de la leche materna contienen azúcares añadidos, cuyo consumo a temprana edad contribuye al sobrepeso y obesidad y está relacionado con la aparición de diabetes
Salud en Casa.- Muchos nos preguntamos sobre la importancia de este alimento natural que reciben los recién nacidos y es fundamental para el desarrollo del bebé, por ello consultamos con la lic. Judith Soto Juárez ,responsable de la Comisión de Promoción de la Lactancia Materna del Colegio de Nutricionistas de Lima.
"De acuerdo con la investigación realizada por El Poder del Consumidor “La alimentación industrializada del lactante y el niño pequeño, el nuevo mega negocio” se encontró que el abandono de la lactancia y el uso de sustitutos de la leche materna no sólo han sido causa de malnutrición, infecciones y enfermedades diarreicas sino también se han asociado a la gran pandemia de sobrepeso y obesidad que se sufre en el mundo", indicó la experta.
De acuerdo a la nutricionista , las fórmulas o sucedáneos de la leche materna contienen azúcares añadidos, cuyo consumo a temprana edad contribuye al sobrepeso y obesidad y está relacionado con la aparición de diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares entre otras enfermedades.
Beneficios que brinda la lactancia materna a los recién nacidos
Para la vocera del Colegio de Nutricionistas de Lima, la lactancia materna es el alimento ideal para los recién nacidos porque contiene todos los nutrientes que el recién nacido necesita para su crecimiento, desarrollo físico y neurológico. La leche materna, conocida como sangre blanca contiene alrededor 258 componentes: proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas, minerales, células vivas, hormonas, moléculas del sistema de defensa, inmunoglobulinas, bacterias, etc. Asimismo, la composición nutricional de la leche materna se adapta a las necesidades del lactante y varía a lo largo de la lactancia, a lo largo del día, e incluso a lo largo de cada toma.
"Entre sus beneficios encontramos que disminuye la morbilidad y la mortalidad infantil, se asocia a menor número y gravedad de infecciones respiratorias y diarreicas, mejor coeficiente de inteligencia y menor incidencia de alergias. Incluso la OMS y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) recomiendan que la lactancia materna se inicie durante la primera hora de vida, sea exclusiva durante los primeros seis meses de vida y continúe, junto con alimentos complementarios sanos y adecuados, hasta los dos años o más".
La lactancia materna y la anemia
Según Judith Soto, la leche materna aporta el hierro necesario para el bebé y por eso se recomienda su práctica exclusiva hasta los seis meses de edad. Luego acompaña a la alimentación complementaria en la cual se deben incluir alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia.
"La lactancia materna contiene todos los nutrientes que necesita el recién nacido si se interrumpe no sólo se afecta el crecimiento sino se está exponiendo la vida del recién nacido. En caso, la mamá tenga dificultades durante la lactancia de acudir al personal de salud capacitado en lactancia materna", agregó.
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