lunes, 22 de abril de 2024

 Más del 15% de niños menores a 5 años registra desnutrición crónica en el Perú, según el Ministerio de Salud.  




Salud en Casa.-
La desnutrición sigue siendo un problema grave en el país, esta situación impacta directamente en los más pequeños, cuya población menor a 5 años registró a más del 15% en situación de Desnutrición Crónica (DC), según el Ministerio de Salud
. Ello a causa de un difícil acceso a alimentos, a la situación económica en el Perú, infecciones, entre otros factores. En búsqueda de revertir esta situación, se debe procurar impulsar una alimentación saludable para aportar en la lucha contra la desnutrición.  

 

Entre estos alimentos está el huevo, un alimento nutritivo, ideal para el crecimiento y desarrollo, en especial, de los niños. Su contenido de proteínas, vitaminas y minerales esenciales lo convierte en un aliado invaluable para la salud física y mental de los más pequeños.  

 

Entre sus beneficios, destaca su aporte a la formación del sistema nervioso, el desarrollo muscular, la salud visual y la función cognitiva. Además, su versatilidad culinaria facilita su inclusión en la dieta diaria de los niños, permitiéndoles disfrutar de una alimentación nutritiva, para lo cual, se vuelve necesario conocer algunos de los beneficios de este alimento.  

 

·        Optimiza el desarrollo cerebral 

Debido a su alto contenido en colina, un nutriente vital para el cerebro, el huevo juega un papel crucial en la formación de la memoria, el aprendizaje y la atención. Además, aporta vitaminas A, D y B12, según el Ministerio de Salud (Minsa), esenciales para el desarrollo del sistema nervioso.  




 

Las proteínas y ácidos grasos omega-3 del huevo también son importantes, ya que las proteínas proveen aminoácidos para la construcción de las células cerebrales y los omega-3 protegen las células y mejoran la función cognitiva. Incluir huevos en la dieta diaria de los niños asegura que reciban los nutrientes necesarios para un desarrollo cerebral óptimo. 

 


·        El colesterol necesario  

El consumo moderado de huevos no incrementa el riesgo cardiovascular. La clave está en mantener una dieta equilibrada que incluya otros alimentos saludables. 

 

·        Protección a la vista 

La yema es rica en luteína y zeaxantina,dos carotenoides que actúan como filtros naturales, protegiendo la retina del daño causado por la luz azul y los radicales libres. Estos pigmentos también se concentran en la mácula, la parte central de la retina responsable de la visión central y detallada. 

 

Sumado a esto, el huevo contiene vitamina A, esencial para la salud ocular. Esta vitamina ayuda a prevenir la ceguera nocturna y otras enfermedades como la xeroftalmia, que puede causar sequedad y daño en la córnea. 

 

Búsqueda de la mejora de nutrición en niños de Cusco 

El programa “Huevos para el Ande” de La Calera tiene como objetivo impactar positivamente en la mejora de los niveles de nutrición de las más 3 mil personas que residen en la zona de Valle Sagrado en Cusco durante el 2024, mediante la inclusión del consumo de huevos en su dieta diaria. Por lo que durante este año se busca llegar con el proyecto a las comunidades de Janac Chuquibamba, Quisuarani, Sayhua, Hayllafara y Amaru. 

 

A nivel regional, en Cusco se registran más de 2,500 casos de desnutrición y 2,300 de niños con obesidad4; condiciones de salud que podrían mejorar mediante el seguimiento de dietas balanceadas y que incluyan, entre otros alimentos, al huevo.  


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