miércoles, 22 de mayo de 2024

 Nutricionistas expresan su preocupación frente a mal información al respecto de alimentos que previenen la anemia



Salud e
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 Casa.- “Actualmente en nuestro país, el 43.1% de los niños de 6 y 35 meses de edad tiene anemia, situación que se ve incrementada en al menos 16 regiones de nuestro país, siendo las regiones con mayor prevalencia de anemia en el país durante 2023 son Puno (70.4%), Ucayali (59.4%), Madre de Dios (58.3%), Loreto (58.1%), Huancavelica (56.6%), sumándose también Lima Metropolitana como uno de los departamentos en donde la anemia ha incrementado a 34.7%”, manifestó la Decana del Colegio de Nutricionistas de Lima , Jessica Huamán.


Frente a ello, la especialista manifiesta que es de suma importancia que se brinde información correcta a la población, para la erradicación de la anemia ferropénica la cual es la más prevalente en nuestro país “Es necesario garantizar que los niños menores de 3 años consuman como mínimo dos cucharas de alimentos ricos en hierro a diario, es decir, aproximadamente 30 gramos de alimentos como la sangrecita de pollo, bazo de res, hígado de pollo, riñón de res, y bofe.”



Por último la nutricionista mencionó la importancia que las autoridades sean conscientes de la repercusión de la anemia en el desarrollo infantil temprano e inviertan en promover educación alimentaria de la mano de los nutricionistas, para evitar mensajes errados en la población. “La beterraga no combate la anemia, ya que no es un alimento fuente de hierro, es por ello necesario brindar la información correcta a la población peruana, para evitar que este problema de salud pública siga en aumento”.

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