jueves, 30 de mayo de 2024

La fibra soluble de este tubérculo reduce y retarda la absorción de la glucosa y el colesterol. Por su parte, la fibra insoluble incrementa la masa fecal y acelera el tránsito intestinal.



Salud e
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 Casa.- Este 30 de mayo  se conmemora el Día Nacional de la Papa, un valioso tubérculo que se ha consolidado en uno de nuestros productos de bandera, debido a la gran diversidad que contamos, pero muchos desconocen las funciones energéticas  debido a su alto nivel de carbohidratos y sobre todo en almidón manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Georgina Ríos .


“La papa es considerada como un alimento básico y económico, que aporta micronutrimentos como: Hierro, calcio, fósforo y vitamina C; cubre el 2% de hierro de la IDR (Ingesta Diaria Recomendada) para la población mexicana, el 8% de fósforo y el 15% de vitamina C.”, precisó. 


De acuerdo a la especialista , las papas son abundantes en vitamina C: Una pieza mediana aporta casi la mitad de la ingesta diaria recomendada en adultos (84 mg/día); dicha vitamina es uno de los principales antioxidantes, además es vital para la síntesis de colágeno, la formación de huesos y dientes, y por su efecto antihistamínico ayuda al buen funcionamiento del sistema inmunológico.





“Este alimento ancestral contiene cantidades moderadas de hierro y vitamina C, que favorece la absorción de este mineral; es una fuente natural de ácido fólico (B9), necesario para la producción y mantenimiento de las células del cuerpo (especialmente importante durante la infancia y el embarazo); y piridoxina o vitamina B6, vital para la formación de anticuerpos”, sostiene 


Georgina Fresia  indica que la fibra soluble de este tubérculo reduce y retarda la absorción de la glucosa y el colesterol. Por su parte, la fibra insoluble incrementa la masa fecal y acelera el tránsito intestinal. La papa contiene 2.5 g de fibra por porción (3/4), por lo tanto, una papa mediana contiene 3.5 g lo que equivale al 14% de la IDR. Asimismo las papas congeladas ahorran aceite y evitan la absorción de grasa en las papas hasta en un 50%, ya que en comparación con las papas naturales tienen más sólidos y menos agua.


“En el Perú existen más de tres mil variedades y dentro de este grupo encontramos papas nativas y las comunes, todas de diferentes colores y consistencias, aportando distintos nutrientes importantes para el organismo, no hay que consumirlas fritas, ni envasadas, mejor es natural como sancochadas o al horno.Los platos que se recomiendan seria  una papa sancochada con huevo , papitas cóctel con cáscara en salsa huancaína, guisos con papa, puré de papa, pastel de papa, tortilla de papa con verduras, pan queques de papa, entre otros, siempre utilizando poca grasa, porciones mediadas y muchos vegetales”, agregó.

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