lunes, 27 de mayo de 2024


Salud e
n
 Casa.- A través del programa periodístico Punto Final de Latina el reportaje, se ha expuesto la terrible situación en la que se encontrarían pacientes con Tuberculosis de nuestro país, quienes mencionan que los alimentos que reciben por parte del Estado a través del Programa Programa de Alimentación y Nutrición para el Paciente con Tuberculosis y Familia (PANTBC) es insuficiente en cuanto a lo nutritivo, he incluso se denuncia falta de entrega de ciertos alimentos. Los alimentos que se le entrega a cada paciente con TBC son: 15 latas de atún, 15kg arroz, 5kg de Quinua, 5kg azúcar, 4kg papa seca, 5kg de maíz, 4 litros de aceite, 5kg de lenteja y 15 latas de leche; alimentos que se entregan de forma mensual junto con los medicamentos que hacen parte de su tratamiento.


Al respecto, Jessica Huamán Vilca, decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, menciona

“Es necesario se evalúe replantear esta canasta, considerando otorgar una mayor cantidad de alimentos de origen animal (incluyendo carnes y derivados frescos, además de los no perecibles), los cuales aportan proteínas de alto valor biológico, siendo lo que realmente necesitan los pacientes de TBC para que logren una recuperación exitosa”.


Además la especialista mencionó características nutricionales de dichos alimentos, los cuales podrían significar el éxito en el tratamiento de una persona con tuberculosis, “Los alimentos de origen animal, tienen proteínas completas, las cuales tienen una mayor digestibilidad, además de poseer una mayor biodisponibilidad en cuanto a micronutrientes como el hierro. Además tomemos en cuenta que dichos alimentos suelen ser los más caros en el mercado y por ende es posible que sea más complicado acceder económicamente a los mismos” acotó.


Cabe resaltar que según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) de los últimos años se ha evidenciado que el consumo de carnes rojas e hígado de res se redujo 13.5% desde el año 2019 en personas de los niveles socioeconómicos C, D y E), por este puede resultar complicado para pacientes con TBC acceder a estos alimentos.





Además, la especialista menciona la necesidad de hacerle una fiscalización oportuna a la entrega de canastas completas y con alimentos de calidad, por ello menciona que la institución que representa se está sumando a la organización de sociedad civil que realiza dichas acciones.


 “Cabe resaltar que conociendo varias de estas inquietudes, quejas y necesidades por parte de las personas con TBC de Lima Metropolitana, es que me estoy sumando desde el Colegio de Nutricionistas de Lima al colectivo Observa TB , el cual promueve y fortalece la participación de la Sociedad Civil en la respuesta a la Tuberculosis. Y ojalá y frente a esta denuncia, las autoridades abran los ojos, y por fin fiscalicen un programa que generalmente se ve invisibilizado”

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