El camu camu posee una serie de propiedades capaces de estimular el sistema inmunológico y evitar la aparición de enfermedades como el cáncer. Asimismo, indicó que su alto contenido de vitamina C permite que el organismo asimile las cantidades de hierro necesarias para prevenir la anemia ferropénica.
Salud en Casa.- En el marco de la celebración de la fiesta de San Juan, algunos nutricionistas del Portal Salud en Casa se pronunciaron para difundir las bondades y beneficios de algunos frutos amazónicos , sobre todo cual es la importancia que permiten contribuir con la alimentación saludable de la población.
Por su parte, la nutricionista Pierina Papadopulos del Portal Salud en Casa, , indicó que la cocona está compuesta por vitaminas y minerales como el calcio, el fósforo y la fibra, los cuales garantizan la buena salud de las personas que consumen este fruto.
“En el caso de la cocona, ( Fruto originario de la amazonia peruana) dicha fruta tiene propiedades muy positivas en la alimentación diaria por su alto valor nutricional. De hecho, el fruto contiene vitamica C que ayuda a fortalecer el sistema inmunologico, ademas es un potente antioxidante y contiene propiedades antiinflamatorias que ayudan mucho a la salud cardiovascular, hierro y vitamina B5. Además, contiene minerales como el calcio, el fósforo y la fibra. Tiene también pequeñas cantidades de elementos fundamentales para gozar de una buena salud como son: caroteno, vitamina c, tiamina y riboflavina”, señaló la especialista.
De igual forma, indicó que la pitahaya ( También llamada fruta del dragon) es una fruta tropical que es una buena alternativa para aquellas personas que sufren de diabetes y colesterol porque contiene fibra alimenticia y un bajo nivel de azucares. Asimismo, indicó que por su alto nivel de vitamina C es apto para las personas que no toleran el consumo de frutos cítricos.
“La pitahaya tiene muy bajo aporte calórico, ya que apenas contiene carbohidratos. Tiene un alto contenido de vitamina C ideal para prevenir las gripes, resfriados y mejorar la absorción del hierro de los alimentos. Además, es adecuado para personas que no toleran los cítricos o para personas cuyas necesidades nutritivas están aumentadas como en el periodo de crecimiento, embarazo, lactancia materna, estrés, actividad física intensa y el cáncer”, afirmó la experta. Adicionalmente tiene un alto valor de fibra y por eso es ideal dentro de una dieta balanceada ya que permite bajar porcentaje de grasa corporal y mantener un peso saludable.
“El camu camu posee una serie de propiedades capaces de estimular el sistema inmunológico y evitar la aparición de enfermedades como el cáncer. Asimismo, indicó que su alto contenido de vitamina C permite que el organismo asimile las cantidades de hierro necesarias para prevenir la anemia ferropénica”, sostiene.
Asimismo Pierina Papadopulos indicó que el juane, plato típico de la gastronomía peruana, ofrece beneficios nutricionales significativos. Compuesto principalmente por arroz, pollo, huevo y envuelto en hojas de bijao, proporciona una combinación equilibrada de proteínas, carbohidratos y grasas saludables. El pollo y el huevo aportan proteínas de alta calidad, mientras que el arroz complementa con carbohidratos energéticos. “Además, las hojas de bijao utilizadas para cocinarlo pueden tener propiedades antioxidantes y ayudar en la digestión, haciendo del juane no solo un placer gastronómico, sino también una opción nutritiva”, agregó.
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