lunes, 17 de junio de 2024

 

“Si se tiene diagnóstico de hipertensión arterial, diabetes tipo II u obesidad es importante que la persona se realice un control anual de los riñones para así prevenir una enfermedad renal crónica”.


 


Salud en Casa.-
El 11% de la población del Perú padece enfermedad renal crónica y la cifras van en aumento debido a la prevalencia de enfermedades metabólicas como la hipertensión arterial y diabetes.

 

“Una de las terapias para mejorar la calidad de vida de los pacientes es la hemodiálisis pero estos pacientes tienen un alto riesgo de desnutrición proteico-energética, existen diversos factores implicados en su aparición, por lo cual la intervención nutricional es de vital importancia”, informó la nutricionista Cynthia Giovanna Huamaní  al Portal Salud en Casa.

 

CONSIDERACIONES NUTRICIONALES


De acuerdo a la nutricionista, pese a que si se debe tener una alimentación con algunas consideraciones, esta no debe ser restrictiva ya que puede llevar a la desnutrición y aumentar el riesgo de mortalidad. Actualmente las directrices dietéticas de manejo para estos pacientes han cambiado lo cual apunta a que pueden llevar una dieta saludable.





Veamos algunos puntos:

“En el caso de las proteínas, a diferencia de las restricciones antes de entrar a diálisis en este caso deben ser suficientes para evitar la pérdida de masa muscular. Las proteínas de alto valor biológico deben ser la primera opción, tales como: lácteos descremados bajos en sodio, huevos, carnes blancas de preferencia, sin restarle importancia a las proteínas de origen vegetal como cereales y/o menestras”, precisó.


De acuerdo con  Cynthia Giovanna Huamaní, en el caso de minerales como el sodio, fósforo y potasio se debe tener mucho más cuidado con los que contienen los productos indutrializados o llamados ultraprocesados. En el caso de diálisis el consumo de estos productos puede tener un impacto grave en su salud; tal como las fracturas, excesiva picazón corporal, calambres, etc.


“Los minerales que contienen los alimentos naturales son menos perjudiciales pero su consumo debe ir monitorizado por su nutricionista, quien le puede decir las porciones y cantidades que puede manejar si se dializa. Poniendo un ejemplo el potasio del plátano puede llegar a ser inofensivo comparándolo con el sorbato de Potasio, componente que existe en las gaseosas”, precisa.


La especialista indica que  si hablamos del agua, siempre se escucha que no tomen nada de agua. Según las guías hay cantidades que pueden ser manejadas por los pacientes en diálisis (500ml + La Cantidad que orina) , incluso si todavía orinan esta función es la que se debe preservar. En ello también puede orientarlo su nutricionista.


“Finalmente hacer un llamado a la prevención, en caso se tenga diabetes, HTA u obesidad. Recuerde que puede ser candidato para enfermedad renal y posterior diálisis”, agregó.

 

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