Salud en Casa.- Hace unos días se volvió tendencia en el Perú , sobre el consumo de la carne de burro y sus derivados , debido a la posibilidad de exportación de dicho producto a China por parte de la ministra de Comercio Exterior y Turismo , Elizabeth Galdo.
“El consumo de la leche de burra, recién ordeñada debe tener tratamientos previos como la filtración , un tamizado y la pasteurización que destruye muchas bacterias. Si uno consume la leche cruda, si el animal está enfermo, al ingerir , la persona puede afectar su salud, porque muchas de estas bacterias son patógenas comprometiendo la inocuidad de la leche, pudiendo contraer Brucelosis, Tuberculosis, Listeriosis y Fiebre Tifoidea y Paratifoidea, entre otras. Por ello en las zonas del Perú donde consuman este lácteo es importante hervirla antes de tomarla”, manifestó el ingeniero José Mayta , jefe de la Planta Piloto de Leche de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).
Por su parte Esteban Mixán Vargas, zootecnista de la UNALM , manifestó que el consumo de la carne de burro debe tener cierto cuidado ya que tanto este animal como los cerdos, llamas y alpacas pueden ser transmisores de la fascioliasis, una enfermedad parasitaria que se puede adquirir cuando se ingieren, cruda o mal cocidas; pero lo que mas se consume es el ganado vacuno, ya que poco se consume el burro.
“Asimismo el animal cuya carne está destinada para su consumo no debe realizar trabajos de faena , ya que puede endurecer la calidad de la misma , su crianza debe ser dedicada como la vaca, el cerdo, etc. Y la zona del matadero debe cumplir con los requisitos fitosanitarios correspondientes”.
La nutricionista del Portal Salud en Casa, Pierina Papadopulos explica que la leche de burra es rica en vitaminas, minerales y proteínas, con un perfil nutricional que se asemeja al de la leche humana, lo que la hace beneficiosa para personas con intolerancia a la leche de vaca. Además, la carne de burra es magra y contiene altos niveles de proteínas y bajo contenido de grasa, aportando nutrientes esenciales y siendo una opción saludable para la dieta; pero de su consumo es mas local, em algunas zonas del país, porque no es masivo.
“El consumo de leche de burra y carne de burro requiere ciertos cuidados. Es importante asegurarse de que la leche esté pasteurizada para evitar enfermedades transmitidas por alimentos. En cuanto a la carne, debe ser correctamente cocinada para eliminar cualquier riesgo de infecciones parasitarias o bacterianas. Además, debido a su rareza, es esencial verificar la fuente para garantizar la calidad y seguridad del producto”, agregó.
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