Salud en Casa.- El invierno ha llegado a Lima Metropolitana con temperaturas que alcanzan incluso los 10 grados en las zonas más altas, poniendo en riesgo la salud de la población más vulnerable: niños y adultos mayores. Estas temperaturas extremas aumentan la exposición a diversas enfermedades respiratorias.
La decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica
Huaman, subraya la importancia de mantener un adecuado estado nutricional en
los miembros más vulnerables de nuestros hogares. “Es crucial no descuidar los
tiempos de comida de los niños y adultos mayores. Si, por ejemplo, salen a la
calle sin desayunar, su sistema inmunológico se debilita y están más expuestos
a infecciones respiratorias”, enfatizó.
Además, Huaman advierte sobre la necesidad de consumir alimentos
ricos en proteínas diariamente. “Una alimentación deficiente en proteínas
también afecta y disminuye el sistema inmune. La población en situación de
pobreza extrema e inseguridad alimentaria está lamentablemente más expuesta a
estas bajas temperaturas debido al consumo insuficiente o nulo de proteínas de
alto valor biológico, como las de origen animal, cuyo precio es más elevado”,
explicó.
La nutricionista insta a las autoridades a prestar mayor
atención a las poblaciones más vulnerables y en situación de extrema pobreza.
“Es fundamental evitar que estén expuestas a temperaturas extremas para reducir
la morbimortalidad en niños y adultos mayores de nuestro país”, concluyó.
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