Salud en Casa.- El Día del Café Peruano es una celebración que cada 23 de agosto ayuda a crear conciencia sobre su consumo saludable y nos recuerda la importancia que tiene este producto para nuestro país.
Según cifras de
la Cámara Peruana del Café y Cacao (CPCC), al cierre de 2023, el peruano
consume dicha bebida un 70 % más que hace 10 años, aproximadamente 1.6 kilos al
año. Si bien el número ha crecido, es relativamente bajo si se compara con los
de Colombia o Brasil, que llegan a 2.5 kilos y 6 kilos por persona,
respectivamente.
Uno de los
motivos por el que muchas personas no toman café es debido a los mitos
alrededor de esta bebida. ¿Es dañina para algunos? ¿Cuántas tazas al día es
saludable ingerir? Karla Gutiérrez, nutricionista y coordinadora académica de
la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Tecnológica del Perú
(UTP), esclarece las dudas con respecto al café.
·
¿El café deshidrata? La cafeína es una
sustancia química que se encuentra en el café y su consumo actúa como un
diurético. “Tomar dosis de cafeína muy concentrada puede incrementar la
cantidad de orina que produce el organismo. Además, es más probable que esto pase
si una persona no está acostumbrada a consumirla. Sin embargo, en la mayoría de
ocasiones se toma el café diluido con agua, por lo que esto equilibra el efecto
diurético de los niveles normales de cafeína”, explica la experta.
·
¿Es malo para la
salud? El
café puede ser beneficioso para el organismo,
según Karla Gutiérrez. Su consumo puede proteger contra la enfermedad del
Parkinson, la diabetes tipo 2, enfermedades hepáticas y accidentes
cerebrovasculares gracias a su semilla rica en compuestos antioxidantes como el
polifenol.
“Sin embargo, el consumo de café
procesado puede generar problemas de salud debido a que aumenta temporalmente
la presión arterial”, advierte la nutricionista. “Las mujeres embarazadas, que intentan
quedar embarazadas o que están amamantando deben tener cuidado con la cafeína. Asimismo,
el consumo elevado de café hervido sin filtrar se ha asociado con un leve aumento
de los niveles de colesterol”, detalla.
·
¿Quita el sueño? La cafeína
acelera el sistema nervioso central (SNC), lo que origina una sensación de
alerta al bloquear la acción del neurotransmisor adenosina. Por ello, las
personas lo consumen para evitar la sensación de cansancio y fatiga, según la
coordinadora académica de la UTP. “Lo recomendable es tomar café las primeras
horas de la mañana para poder tener más energía y estar más despierto. Si es en
horas de la tarde, lo ideal es que se haga 4 a 5 horas antes de dormir para
evitar cuadros de insomnio”, sugiere.
Así como la cafeína tiene un impacto en
algunas personas, en otras su efecto es nulo. “Hay quienes,
al tomar café con mucha frecuencia se vuelven más resistentes a la acción de la
cafeína; y otros cuyo organismo metaboliza tan rápido, que la cafeína no les hace
efecto”, apunta. “La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
recomienda una ingesta diaria de 400 mg de cafeína, lo cual
representa 3 o 4 tazas al día”, añade.
Finalmente, Karla Gutiérrez recomienda beber café no
procesados y hacerlo bajo cualquiera de los métodos de extracción que existen.
“El café que no pasa por distintos procesos mantiene sus beneficios como
aportador de antioxidantes al organismo. El consumo de 2 a 3 tazas diarias
puede ayudar a controlar el sobrepeso y la obesidad, actuar como antidepresivo
al elevar los neurotransmisores como la dopamina y combatir el dolor de cabeza
y migraña al contar con propiedades vasodilatadoras”, detalla.
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