· De
acuerdo con los especialistas, los países que avanzan en su desarrollo lo han
hecho, en gran parte, gracias a la mejora en la nutrición de su población.
Salud en Casa.- La desnutrición infantil es un desafío global que también impacta a Perú. Mientras que a nivel mundial más de 340 millones de niños menores de 5 años sufren carencias de micronutrientes, en nuestro país la desnutrición crónica afecta al 11.7% de este grupo etario. Esta problemática, según expertos, no solo retrasa su crecimiento, sino que también debilita su sistema inmunológico y perjudica el desarrollo cerebral, limitando el potencial intelectual y, en consecuencia, las oportunidades de estos niños para escapar del ciclo de pobreza en el futuro.
Esta situación se dio a conocer
durante el XII Congreso Internacional de Avances en Nutrición del Instituto de
Salud y Nutrición, que reunió a más de 4,000 profesionales e investigadores
nacionales e internacionales, así como a estudiantes, con el objetivo de
fortalecer el conocimiento y las prácticas en nutrición y promover una
educación respaldada por la ciencia y la información de calidad.
De acuerdo con el doctor en nutrición de Chile, Samuel
Durán, y miembro del directorio de la Alianza Iberoamericana de Nutricionistas
(AIBAN), el acceso limitado a una nutrición adecuada se convierte en uno de los
principales obstáculos para el progreso económico y social en muchos países en
vías de desarrollo, como Perú. “Una comunidad bien nutrida tiene el potencial
de desarrollar plenamente sus capacidades cognitivas y de fuerza laboral. Los
países que han avanzado en su desarrollo lo han logrado en la medida en que su
población ha mejorado su nutrición”, indicó durante el encuentro científico.
De la misma forma, el experto señaló que todas las
inversiones destinadas a mejorar la alimentación son esenciales para que países
como Perú, Chile y Argentina continúen con su desarrollo. “Nunca alcanzaremos
el nivel de economías desarrolladas mientras nuestros ciudadanos sigan
sufriendo de desnutrición”. En esta línea, el Dr. Durán enfatizó sobre la importancia
de revalorizar nuestras dietas regionales.
“A menudo se admira la dieta mediterránea (dieta
tradicionalmente recomendada por nutricionistas), creyendo que debemos
imitarla, pero en Perú se cuenta con una diversidad alimentaria que puede ser
incluso más amplia. La papa, el maíz y el pescado, por ejemplo, pueden ser
pilares de nuestra alimentación. Es esencial que los especialistas en nutrición
trabajen en desarrollar y estudiar la dieta peruana, analizando sus efectos en
la salud y promoviendo su adopción como una alternativa saludable”, agregó.
Por su parte, la Dra. Sara Abu-Sabbah, nutricionista, quien
también participó como ponente en el CIAN, destacó la importancia de la
educación nutricional para que las personas puedan hacer elecciones informadas
y combinar adecuadamente sus alimentos. “La inseguridad alimentaria moderada
puede llevar a que algunos individuos eliminen comidas debido a la falta de
acceso o recursos, lo cual puede afectar el óptimo crecimiento y desarrollo en
niños y adolescentes”.
Asimismo, señaló que
fomentar el conocimiento sobre nutrición no solo ayuda a mejorar la salud
general, sino también contribuye a reducir las desigualdades socioeconómicas al
permitir que las personas tomen decisiones más informadas sobre su nutrición y
bienestar. “Todos estos aspectos deben estar respaldados por políticas de salud
pública”, enfatizó.
Por otro lado, la Dra. Youmi
Paz,
gerente corporativo de Nutrición y Proyección Social de Grupo Gloria, enfatizó en
la necesidad de invertir en programas que promuevan la educación en
nutrición para abordar tanto la deficiencia de nutrientes esenciales como la
inseguridad alimentaria y lograr así una cultura nutricional sostenible. “Creemos que una comunidad
saludable se construye con información. Por ello, a través de este tipo de
eventos científicos como el CIAN, lideramos el camino hacia una cultura
nutricional sostenible, impulsando educación y datos de calidad para los
diferentes profesionales de la salud y población en general”, indicó.
Para finalizar, los expertos en nutrición enfatizaron la
necesidad de que tanto los tomadores de decisión como la sociedad adopten una
cultura alimentaria basada en la educación y la promoción de hábitos saludables,
ya que solo a través de un enfoque integral que involucre políticas públicas,
programas educativos y la participación de la comunidad, será posible enfrentar
los desafíos relacionados con la desnutrición en el país.
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