·
En
Perú, la desnutrición crónica afecta al 12.2% de los niños menores de 5 años.
Salud en Casa.- La desnutrición infantil es un desafío global que también impacta a Perú. Según la Encuesta Nacional de Demografía y Salud (ENDES) 2024-I, el 12.2% de niños peruanos menores de 5 años padece de esta condición, lo cual impacta en el desarrollo de sus capacidades y afecta su educación y futura productividad. Una estimación del costo de la doble carga de malnutrición en el país arrojó una pérdida de USD 10 500 millones, equivalentes al 4.6% del Producto Bruto Interno (PBI)[1]. Según expertos en nutrición, esta tendencia podría mantenerse.
Esta situación se dio a conocer durante el XII Congreso
Internacional de Avances en Nutrición del Instituto de Salud y Nutrición, con
el objetivo de fortalecer el conocimiento y las prácticas en nutrición y
promover una educación respaldada por la ciencia y la información de calidad.
De acuerdo con el Dr. Samuel Durán, especialista en
nutrición de Chile y miembro del directorio de la Alianza Iberoamericana de
Nutricionistas (AIBAN), el acceso limitado a una nutrición adecuada se
convierte en uno de los principales obstáculos para el progreso económico y
social en muchos países en vías de desarrollo, como Perú. “Una comunidad bien
nutrida tiene el potencial de desarrollar plenamente sus capacidades cognitivas
y de fuerza laboral. Los países que han avanzado en su desarrollo lo han
logrado en la medida en que su población ha mejorado su nutrición”, indicó.
De la misma forma, el experto señaló que todas las
inversiones destinadas a mejorar la alimentación son esenciales para que países
como Perú, Chile y Argentina continúen con su desarrollo. “Nunca alcanzaremos
el nivel de economías desarrolladas mientras nuestros ciudadanos sigan
sufriendo de desnutrición”. En esta línea, el Dr. Durán enfatizó sobre la
importancia de revalorizar nuestras dietas regionales.
“A menudo se admira la dieta mediterránea (dieta
tradicionalmente recomendada por nutricionistas), creyendo que debemos
imitarla, pero en Perú se cuenta con una diversidad alimentaria que puede ser
incluso más amplia. La papa, el maíz y el pescado, por ejemplo, pueden ser
pilares de nuestra alimentación. Es esencial que los especialistas en nutrición
trabajen en desarrollar y estudiar la dieta peruana, analizando sus efectos en
la salud y promoviendo su adopción como una alternativa saludable”, agregó.
Por otro lado, la Dra. Youmi Paz,
gerente corporativa de Nutrición y Proyección Social del Grupo Gloria, agregó
que la malnutrición debilita
el sistema inmunológico y perjudica el desarrollo cerebral, limitando el
potencial intelectual y, en consecuencia, las oportunidades de los niños para
escapar del ciclo de pobreza en el futuro. “De acuerdo con reportes a escala
nacional, el 26% de los escolares que repitieron el año presentaban
condiciones asociadas a la desnutrición, lo cual refleja cómo esta problemática
afecta no solo la salud, sino el futuro desarrollo del país”.
La experta remarcó la necesidad de invertir en programas que promuevan la educación en nutrición para abordar
tanto la deficiencia de nutrientes esenciales como la inseguridad alimentaria y
lograr así una cultura nutricional sostenible. “Creemos que una comunidad saludable se
construye con información. Por ello, a través de este tipo de eventos
científicos como el CIAN, lideramos el camino hacia una cultura nutricional
sostenible, impulsando educación y datos de calidad para los diferentes
profesionales de la salud y población en general”, indicó.
En ese sentido, los expertos en nutrición enfatizaron la
necesidad de que tanto los tomadores de decisión como la sociedad adopten una
cultura alimentaria basada en la educación y la promoción de hábitos
saludables, ya que solo a través de un enfoque integral que involucre políticas
públicas, programas educativos y la participación de la comunidad, será posible
enfrentar los desafíos relacionados con la desnutrición en el país.
0 comentarios:
Publicar un comentario