Salud en Casa.- En Lima Metropolitana estamos viviendo una doble carga de malnutrición ya que por un lado tenemos altos índices de anemia, de sobrepeso y obesidad y también incrementos de desnutrición crónica que si bien cierto en Lima es menor a comparación de otras regiones ha incrementado de un año a otro. “En el año 2022 tuvimos 3.7 % en niños menores de 5 años con desnutrición crónica y hoy tenemos un 4.8 % de niños menores de 5 años con desnutrición crónica en Lima Metropolitana”, manifestó la decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán Vilca.
“La anemia
la tenemos presente con un 34.7 % de los niños menores de 3 años y por otro lado la obesidad que está en un
27.5 % de personas mayores de 15 años. Lo cual es preocupante porque Lima
Metropolitana tiene enfermedades crónicas no transmitibles como diabetes e hipertensión
y por ello es necesario trabajar con la sociedad civil e instituciones del
Estado y visibilizar el gran trabajo que
puede realizar el nutricionista “,
sostuvo.
De acuerdo a
la especialista, desde el Consejo Regional IV de Lima Metropolitana del Colegio
de Nutricionistas, han realizado incidencias en los 43 municipios de Lima
Metropolitano para que puedan tomar acciones inmediatas en la erradicación de la
anemia infantil. “Además hemos realizado
fiscalización para que se logren acciones eficaces en el marco de los programas
de complementación alimentaria que atienden poblaciones vulnerables, como son
los comedores populares, las ollas comunes, y los vasos de leche ;para una adecuada
atención a pacientes con tuberculosis. Y sobre todo para una mayor contratación
de nutricionistas en los equipos de gestión municipal y cerrar la brecha en los gobiernos municipales
en el marco de la cantidad de nutricionistas que se necesita”.
“El mensaje
que le daría a todos los que tienen la expectativa de estudiar nutrición es que
lo hagan ,porque es una carrera muy noble que ayuda a la salud de la población, permite
erradicar injusticias como la inseguridad alimentaria y garantizar derechos
como la alimentación. Es carrera maravillosa que te da muchas satisfacciones
porque no solo ayudas a las personas en particular, también familias y
comunidades enteras. Y necesitamos más nutricionistas para un país más
saludable”, agregó.
0 comentarios:
Publicar un comentario