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Una
alimentación adecuada puede disminuir drásticamente las posibilidades de
desarrollar enfermedades cardíacas.
Salud en Casa.- En el Perú, las enfermedades cardiovasculares son la tercera causa de mortalidad, de acuerdo a cifras del INEI. Esta proporción tiene sustento si se considera que, según la Organización Panamericana de la Salud, cerca del 16% de los peruanos mayores de 20 años sufre de algún problema cardíaco. “Una alimentación adecuada puede disminuir drásticamente las posibilidades de desarrollar enfermedades cardíacas, que pueden incluso ocasionar la muerte”, explicó Pierina Arbulú, especialista de nutrición de Estar Bien de RIMAC.
En este contexto, el
especialista comparte algunas recomendaciones alimenticias, con el propósito de
que los ciudadanos reduzcan los riesgos asociados a enfermedades
cardiovasculares:
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Incluir grasas saludables en la dieta: Optar
por alimentos ricos en grasas insaturadas, como el aceite de oliva, los frutos
secos y el pescado azul (salmón, atún, sardinas). Estas grasas son beneficiosas
para reducir el colesterol "malo" (LDL) y aumentar el colesterol
"bueno" (HDL).
●
Aumentar el consumo de fibra: Incorporar más
alimentos ricos en fibra, como cereales integrales, frutas, verduras y
legumbres, puede reducir los niveles de colesterol y mejorar la salud digestiva
en general, lo que favorece el buen funcionamiento del sistema cardiovascular.
●
Reducir el consumo de sodio y sal: La sal en
exceso contribuye a la hipertensión arterial, uno de los principales factores
de riesgo para enfermedades cardíacas, lo ideal es que los adultos consuman
hasta 1500 mg de sodio por día. ‘’Es recomendable sustituir la sal por especias
y hierbas naturales para darle sabor a los alimentos sin comprometer la salud’’,
agregó Arbulú, de Estar Bien de RIMAC.
●
Mantener una dieta rica en
frutas y verduras: aportan antioxidantes, vitaminas y
minerales esenciales que ayudan a proteger al corazón. Consumir 5 porciones al
día mejora la circulación, reduce la inflamación y contribuye a mantener
niveles saludables de presión arterial y colesterol, favoreciendo el sistema
cardiovascular.
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Limitar
el azúcar y los alimentos ultraprocesados: Evitar el consumo excesivo de azúcares añadidos y
productos ultraprocesados (preparaciones industriales comestibles, cargadas de
azúcares, grasas y sal, elaboradas a partir de sustancias derivadas de otros
alimentos) es clave para mantener los niveles de glucosa y grasas bajo control,
lo que reduce el riesgo de diabetes y obesidad.
A estas acciones, además, se debe sumar actividad física o rutinas de
ejercicios, tales como caminatas, montar bicicleta, gimnasio, entre otros. Se
trata de un complemento perfecto a la alimentación, y una medida importante
para tener un corazón en buenas condiciones.
El reto "Cambia tu Ruta a tu mejor versión"
En línea con su
compromiso de fomentar estilos de vida más saludables, RIMAC continúa con el
reto "Cambia tu Ruta a tu mejor
versión", iniciativa que busca ayudar a mejorar hábitos a largo plazo.
El programa, es completamente gratuito e incluye registro, seguimiento
personalizado y talleres educativos.
El reto ofrece a los
participantes herramientas y recursos prácticos como videos sobre alimentación
saludable, ejercicios y consejos sobre manejo del estrés. Para más información
sobre cómo participar y acceder a los recursos educativos, pueden visitar https://estarbien.com.pe/
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