Comer frutas como la
sandía, la papaya, el melón, las uvas y los cítricos hidratan la piel, pues
están compuestas en un 80% por agua y de la misma forma verduras frescas como
el apio, el pepino, la lechuga y el tomate.
Salud en Casa.- La sed aparece cuando la persona ya está deshidratada por ello es importante beber líquidos a lo largo del día, sobre todo en niños, deportistas y adultos mayores. Por ello el consumo de alimentos ricos en agua, vitaminas, sales minerales y sustancias antioxidantes, ayuda también a mantener una piel saludable y protegerla de los efectos negativos del sol en este verano.
“Muchas veces las personas
consumen líquidos en base a su costumbre no a lo que necesitan. El consumo
adecuado de líquidos puede variar entre los 2,7 litros a 3,7 litros al día”,
manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa, Alexandra Márquez.
De acuerdo con la
especialista, comer frutas como la sandía, la papaya, el melón, las uvas y los
cítricos hidratan la piel, pues están compuestas en un 80% por agua y de la
misma forma verduras frescas como el apio, el pepino, la lechuga y el tomate. “Los alimentos ricos en vitaminas A, C y E
juegan un papel importante en el cuidado de la piel. Así la vitamina A
interviene en la formación de la piel y la regeneración de las células; que se
encuentra en los lácteos y sus derivados, la yema del huevo, papaya, mango y la
zanahoria”.
“En tanto, la vitamina C
produce colágeno y mantiene la piel sana y flexible. Los cítricos como la
naranja, mandarina, la piña y vegetales como el brócoli, la col y el pimiento
son fuentes de este nutriente; mientras que la vitamina E es un antioxidante que
ayuda a combatir el envejecimiento de la piel y la protege contra la radiación
de los rayos UVA”, aseveró.
De acuerdo con Alexandra
Márquez, los minerales con acción antioxidante son importantes para la piel
como el selenio y el zinc, ambos que se encuentran en cereales y derivados
integrales como el arroz, el trigo, la avena, maíz; entre otros. En el caso del zinc (presente en nuestra
piel) también se halla en las legumbres, huevos y carnes rojas.
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