Salud en Casa.- El verano es una
época para disfrutar del sol, la playa y, por supuesto, de una alimentación que
nos permita mantenernos saludables y en forma. Aunque la carne de cerdo suele
asociarse con una dieta rica en grasas, lo cierto es que la carne de cerdo es una opción saludable y es una alternativa
nutritiva y versátil que puede formar parte de un plan de alimentación
balanceado, según indican los expertos.
“Los beneficios de la carne de cerdo en
una dieta saludable son numerosos. Incluye ser una excelente fuente de
proteínas y contener nutrientes esenciales como el hierro, ayudando a prevenir
la anemia. Además, su contenido en vitaminas B1 y B12 contribuye al buen
funcionamiento del sistema nervioso y a la producción de energía, aspectos
fundamentales para mantener un estilo de vida activo”, comenta Ana María
Trelles, gerente general de la Asociación Peruana de Porcicultores (ASOPORCI).
Por ello, te
presentamos tres razones clave para incluir la carne de cerdo en una dieta
saludable este verano:
●
Optar por cortes magros para un aporte proteico de calidad: Es
recomendable elegir cortes bajos en grasa, como el lomo, el solomillo o la
pierna, ya que la carne de cerdo es saludable y se puede incorporar en la dieta
incluso cuando se busca reducir el consumo de grasas. Los avances en la cría y alimentación de los
cerdos en granjas tecnificadas han permitido producir carne más magra y
nutritiva. Estos cortes contienen menos calorías y son ricos en proteínas,
esenciales para mantener la masa muscular. Una porción adecuada (entre 100 y
150 gramos) no solo proporciona energía, además de nutrientes esenciales como
hierro, zinc y vitaminas del grupo B, claves para el metabolismo energético.
●
Combinar la carne de cerdo con vegetales frescos y coloridos:
Acompañar los platos de carne de cerdo con ensaladas, verduras al vapor
o asadas ayuda a agregar fibra y añadir un aporte significativo de vitaminas y
minerales. El equilibrio entre proteínas magras y carbohidratos complejos
contribuye a una digestión ligera y prolonga la sensación de saciedad, lo cual
es ideal para los días activos de verano y también para quienes buscan una
alimentación que les ayude a llevar una dieta de volumen de manera equilibrada
durante el verano.
●
Aprovechar la versatilidad en la cocina: La
carne de cerdo es extremadamente versátil y puede utilizarse en recetas frías,
como ensaladas o wraps, que resultan perfectas para combatir el calor. Un
ejemplo son las brochetas con trozos de solomillo de cerdo, piña y pimientos,
una opción ligera y deliciosa. También se pueden incorporar cortes magros en
guisos ligeros o sopas frías como el gazpacho, agregando variedad y sabor a las
comidas.
Finalmente, la
clave está en la moderación y en elegir métodos de cocción que resalten el
sabor natural de la carne sin agregar grasas innecesarias. Mantener la figura
durante el verano no tiene que ser un sacrificio: “la producción de carne de
cerdo está regulada por estrictas normativas que garantizan la seguridad,
inocuidad y calidad del producto. Los productores de cerdos de granjas
tecnificadas cumplen con rigurosos controles de bioseguridad para avalar que a
nuestras mesas llegue carne fresca de cerdo peruano, inocua y de calidad”, explica
Trelles.
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