Salud en Casa.- La contaminación cruzada (CC) es un fenómeno común en las cocinas. Consiste en la transferencia de gérmenes, virus, bacterias y hongos de un alimento a otro, lo que puede causar más de una infección gastrointestinal. Pese a que este problema es fácil de prevenir, en ocasiones no se toman las medidas adecuadas para evitarla, señala el gastroenterólogo Héctor Velarde, de la Clínica Ricardo Palma.
El primer paso para mantener la
comida en perfecto estado es la limpieza constante de manos, utensilios y
superficies. Un hábito tan sencillo como lavarse con agua y jabón durante 20
segundos, antes de cocinar es crucial, sobre todo al tocar carne cruda o
huevos. El aseo de los los implementos de cocina y el área de preparación es
otro aspecto clave. Cuchillos, tablas de cortar y cucharas deben desinfectarse
cuidadosamente después de cada uso.
Prioridad número uno es tener en
cuenta siempre la higiene de los lugares donde se almacenan los insumos como la
nevera, los reposteros y las superficies de la cocina. Un ambiente limpio es
fundamental para conservar los alimentos seguros.
La organización adecuada de los
ingredientes también ayuda a prevenir infecciones. Asegúrese de separar los
alimentos crudos de los cocidos o de los que están listos para comer. Mantenga
cada tipo de alimento en su lugar, así evitará que entren en contacto y se
contaminen; de esta forma garantizará que no haya riesgos de contaminación
mientras prepara sus platillos.
Dolores estomacales, salmonela y más
La CC no solo causa malestares
inmediatos como vómitos o diarrea, sino que puede generar enfermedades serias,
como la salmonelosis, por falta de higiene o manipulación de huevos crudos
contaminados; así como, infecciones por shigelosis o de escherichia coli
originada por alimentos contaminados, enterovirus por falta de lavado de manos;
y por aeromonas (tablas de picar sin una correcta higiene).
El daño
constante a la microbiota intestinal (antes llamada flora intestinal, ecosistema
de microorganismos beneficiosos que viven en el intestino), debido a la
exposición repetida a virus, hongos y bacterias, pueden derivar en problemas
más serios como el sobrecrecimiento bacteriano intestinal (SIBO) que provoca
diarrea recurrente, hinchazón, gases y dolor abdominal. En estos casos, se debe
acudir al Gastroenterólogo.
Mantenga su cocina limpia,
organice bien sus alimentos y asegúrese de lavar sus manos y utensilios. Su
salud está en sus manos.
Intolerancias alimentarias
También se utiliza el término de
contaminación cruzada en los casos de intolerancia alimentaria. Por ejemplo, a
la lactosa o al gluten. Muchas veces por falta de organización en la
preparación de insumos y alimentos no se notifican a los comensales que se
están utilizando estos productos y los intolerantes terminan con fuertes
desórdenes digestivos acompañados de intensos dolores abdominales. De ahí la
importancia de comunicar a las personas cuáles son los ingredientes de un
plato, sobre todo, si se sospecha que padece esta condición. De igual forma, la
organización dentro de la cocina es clave para evitar la contaminación cruzada
de los alimentos. Orden y prudencia son hábitos fundamentales a la hora de
hacer nuestras comidas.
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