Salud en Casa.- La anemia durante el embarazo aumenta el riesgo de nacimiento prematuro, bajo peso al nacer y depresión posparto y por ello se requiere duplicar la ingesta de alimentos ricos en hierro ya que el organismo del bebe necesita de este nutriente para fabricar más sangre y suministrar más oxígeno, especialmente al cerebro y músculos que están en desarrollo.
“La anemia puede acarrear graves
complicaciones tanto para la madre como para el
bebé. En el caso de la madre, aumenta el riesgo de parto prematuro,
infecciones, hemorragias posparto y mortalidad en casos más severos; mientras
que, para el bebé, un bajo peso al nacer, retraso en el desarrollo moto y
cognitivo, etc. “, manifestó la nutricionista del Portal Salud en Casa , la licenciada Lourdes Lazo Alvarez.
De
acuerdo con la especialista , existen síntomas que pueden ser señal de anemia,
como la fatiga, los mareos, el dolor de cabeza, alteraciones en los latidos
cardiacos, etc. Pero el diagnóstico exacto se debe dar tras un examen de
sangre. “Las fuentes de hierro son alimentos importantes, como las carnes
rojas, vísceras, pescados oscuros, menestras, vegetales de hojas verdes. Las
fuentes vegetales deben acompañarse de alimentos ricos en vitamina C como los
cítricos, pimientos, tomate, etc.”, precisó.
Sobrepeso y anemia
Para
Lourdes Alvarez el sobrepeso no asegura que una persona carezca de deficiencias
nutricionales. Las dietas hipercalóricas pero pobres en nutrientes pueden
favorecer la aparición de la anemia a causa de desequilibrios nutricionales,
además de alteraciones metabólicas. “Asimismo cualquier cirugía mayor ya sea
bariátrica, plástica , etc. , con anemia incrementa diferentes riesgos como
mayor necesidad de transfusiones, mala cicatrización, infecciones, etc.
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