Después del tratamiento oncológico, el cuerpo queda
debilitado. Una alimentación rica en antioxidantes, vitaminas como la C, D y
minerales como el Zinc y Selenio apoya la regeneración celular y mejora la
capacidad del organismo para defenderse.
Salud en Casa.- Ante el avance desmedido del cáncer en el Perú , muchos no conocen el valor de la actividad física y una adecuada alimentación , que no solo es para obtener una mejor figura y bajar de peso , va mas allá , que es la recuperación del paciente oncológico .
“La recuperación física y una ingesta
de alimentos balanceados tras el cáncer
va de la mano con una mejor calidad y que permite fortalecer la salud
emocional y reducir el riesgo de recaídas, lo cual es común en miles de pacientes
a nivel nacional “, sostiene la nutricionista oncológica del Portal Salud em
Casa, Giulianna Saldarriaga Bravo.
“El ejercicio físico regular,
ayuda a reducir la fatiga crónica, mejora el ánimo, el sueño y disminuye la
ansiedad o depresión post tratamiento. Adicional que estimula la producción de
endorfinas, que promueve el bienestar emocional. Muchos tratamientos generan pérdida de masa
muscular (sarcopenia). El ejercicio de fuerza y una alimentación rica en
proteínas de buena calidad como es el pollo, pescado, legumbres, huevo, ayudan
a recuperar fuerza y funcionalidad”
De acuerdo a la especialista es
preciso indicar que después del
tratamiento oncológico, el cuerpo queda debilitado. Una alimentación rica en
antioxidantes, vitaminas como la C, D y minerales como el Zinc y Selenio apoya
la regeneración celular y mejora la capacidad del organismo para defenderse.
Importancia
de la alimentación post cáncer .
Si bien una nutrición adecuada
no puede garantizar la prevención total de la recaída del cáncer, si va ser
pieza clave para mejorar la salud, fortaleciendo el sistema inmunológico tales
como :
- Aumentar el consumo de proteínas de
calidad como el pescado, huevos, legumbres y combinarlo con la actividad
física.
- Consumir grasas saludables (palta,
frutos secos, aceite de oliva)
- Incluir en la dieta alimentos que
fortalecen el sistema inmunológico como es el Zinc que lo encontramos en carne
de res, cerdo, nueces, legumbres. Y alimentos ricos en vitamina D que las
fuentes alimentarias son atún, caballa, salmón, yema de huevo.
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