Salud en Casa.- El invierno continua y genera algunas complicaciones en la salud, como los resfríos y dolores a causa de los cambios en la temperatura, principalmente en grupos poblacionales más vulnerables; como los niños, embarazadas y adultos mayores. Sin embargo, pueden prevenirse a tiempo con una buena alimentación.
“Durante el envejecimiento ocurren diversos cambios
fisiológicos. Uno de ellos es la alteración en la regulación de la temperatura
corporal. Esto origina que los adultos mayores puedan tener más frío de lo
normal. Además, cuando un adulto mayor padece de alguna enfermedad, suelen
dejar de comer y volverse inapetente, esto genera menor tolerancia a las
temperaturas bajas, ya que no llegan a alimentarse correctamente y no reciben
la cantidad de proteínas, carbohidratos,
grasas, vitaminas y minerales que necesitan”, manifestó la nutricionistas
geriátrica Ximema Chávez Alonso del Portal Salud en Casa.
De
acuerdo a la especialista normalmente cuando se presentan bajas temperaturas se
tiene la costumbre de consumir alimentos en exceso y con altas calorías, que no
necesariamente nos alimenten correctamente. Todo lo contrario, puede
perjudicarnos. además, se incrementa el consumo de sopas y cremas. Estos
alimentos al ser calientes generan una sensación agradable al momento de ser
ingeridos.
“Las sopas y cremas correctamente balanceadas pueden
ser un excelente aliado para las cenas del adulto mayor en invierno. Si a las
sopas les incluimos huevo o pollo, papa o yuca y verduras, son una excelente
opción y bastante nutritiva. En el caso del chilcano de pescado es una sopa
contundente, siempre se recomienda que no sea solo caldo, que se incluya una
porción del pescado y colocarle una porción de papa y, de esta manera, es una
sopa altamente nutritiva por su contenido de fosforo, proteína y omega 3 “,
precisó.
Según
Ximema Chávez algunas sopas se les
agrega kion , este super alimento tiene propiedades antiinflamatorias y
contribuye a mejorar nuestro sistema inmunológico. Es ideal para tratar la tos
y resfríos por las propiedades anteriormente mencionadas y por tener cualidades
antitusivas, antibióticas, expectorantes y antioxidantes. Es rico en potasio,
niacina, fósforo y vitamina C, los cuales fortalecen el sistema inmunológico. “Se
dice además, que aumenta la temperatura corporal, generando mayor sensación de calor
en el cuerpo. Se puede incluir en infusiones con miel. Esta última tiene un
alto potencial antioxidante, antinflamatorio y antimicrobiano”.
“Los adultos mayores son un
grupo poblacional altamente vulnerable. Cuando se enferman están expuestos a
diversas complicaciones y una de ellas es la deshidratación. Sumado a que ellos
tienen la sensación de sed disminuida propia por la edad, es vital que tengan
un aporte hídrico adecuado. Las sopas y cremas como cena en la noche son un
excelente aliado para contribuir a la hidratación. Cabe resaltar que la
cantidad de líquidos varía en cada persona. Por ello se recomienda que un
nutricionista le brinde las recomendaciones hídricas adecuadas para su
familiar. Además, de evaluar el estado nutricional, ya que un buen estado
nutricional en un adulto mayor es la base fundamental para la prevención de
enfermedades”, agregó.
0 comentarios:
Publicar un comentario