Salud en Casa.- El Mundial de Desayunos que organizó el streamer español Ibai Llanos dio como ganador al pan con chicharrón y tamal del Perú contra el bolón verde de Ecuador ; lo cual ha generado una algarabía por este plato tradicional , donde miles lo han saboreado no solo como desayuno, y que tiene diversas presentaciones , pero que tan importante es el consumo de la carne de cerdo, para ello consultamos con la especialista en nutrición del Portal Salud en Casa , Lic. Claudia Agüero Moscoso.
“La carne de cerdo ha sido catalogada por años
como un alimento poco nutritivo dado que se le atribuye un gran contenido de
grasa saturada; sin embargo, actuales investigaciones en países donde su
consumo es masivo, afirman que el contenido y tipo de grasa que contenga dicha
carne dependerá de la alimentación que reciba el animal”, afirma la
nutricionista.
Añadió además que “La carne de
cerdo puede contener ácidos grasos poliinsaturados (linoleico) conocido como Omega 3 si el
cerdo sido alimentado con libre acceso a
pasturas. Además, presentará Vitamina E, zinc, magnesio y hierro”, sostuvo.
“Los estudios posicionan
favorablemente a la carne de cerdo como alimento capaz de contribuir a la salud
del consumidor, por su bajo aporte de grasa intramuscular y su riqueza en ácido
oleico”, indicó.
Claudia Agüero afirma que el
contenido de grasa saturada también dependerá el corte que deseemos comer.
Siendo la panceta unos de los cortes más grasosos y la pulpa de cerdo uno de
los cortes más magros.
“Disfrutemos de un delicioso pan
con chicharrón, pero no excedernos en su
consumo y preferir dejar de lado la corteza grasa que presente la carne de
dicho animal. Acompañemos con una buena porción de ensalada fresca o salsa
criolla (cebolla con limón) para obtener un aporte considerable de fibra y así
evitar un desbalance nutricional”, agregó.
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