Salud en Casa.- El cuy es uno de los alimentos más emblemáticos del Perú, desde tiempos preincaicos, se cría de forma tradicional en las regiones andinas, destaca especialmente en Cusco, Cajamarca, Ayacucho, Huancayo y Huánuco, donde forma parte tanto de la alimentación familiar como de celebraciones locales.
“Hoy, gracias a su valor
nutricional, el cuy ha trascendido el ámbito rural y es cada vez más apreciado
en la gastronomía moderna y en programas de alimentación saludable. Debido a
que nos aporta proteína de alta calidad dando por ración de 100g que consumimos
de cuy, unos de 22g de proteína, además que contiene todos los aminoácidos
esenciales esto es fundamental para la ingesta de niños, adultos mayores y
personas enfermas”, sostuvo la nutricionista oncológica del Portal Salud em
Casa, Giulianna Saldarriaga .
De acuerdo a la especialista,
este alimento rinde un aporte bajo en grasa lo cual la hace que sea más fácil
de digerir y según la alimentación que el animal recibió puede tener un
contenido de omega 3 y omega 6 siendo este beneficioso para la salud cardiovascular
y también de poseer un efecto antiinflamatorio.
“El consumo de este animalito
ganó mucha popularidad entre los pacientes oncológicos debido a que el ser una
fuente de proteína va ayudar a manter la masa muscular y disminuir el riesgo de
caquexia o sarcopenia, favorece la cicatrización y reparación de tejidos, es
todo es favorable por los diferentes tratamientos que son sometidos los
pacientes como cirugía, quimioterapia o radioterapia. Es de facil digestión,
para que de esta forma tenga una mejor aceptación del paciente, adicional que
según la alimentación que se le brindo al cuy puede tener un contenido de omega
3 y omega 6 siendo este beneficioso para la salud cardiovascular y de brindar
un efecto antiflamatorio. Nos proporciona Zinc recordemos que este mineral es
esencial si lo que buscamos es fortalecer el sistema inmunológico”, precisó.
TU CUY , empresa nacional .
Pese a sus múltiples ventajas,
muchas personas aún no se animan a consumirlo por el aspecto tradicional del
animal. Pensando en ello, Milagros Alarcón, emprendedora e hija de apurimeños,
lanzó en el 2023 “Tu Cuy”, la primera marca peruana de hamburguesas, chorizos y
nuggets de carne de cuy, elaborados artesanalmente y con registro sanitario
emitido por DIGESA.
“La idea nació cuando mis
hijos eran pequeños y no querían probar el cuy, que siempre fue parte de
nuestra mesa familiar. Empecé a preparar hamburguesas y nuggets en casa, y así
descubrí una forma deliciosa y saludable de incluirlo en su dieta”, comenta Milagros.
Actualmente, el 70% de las
ventas de Tu Cuy proviene de pacientes del Instituto Nacional de Enfermedades
Neoplásicas (INEN), reflejando la confianza en sus beneficios para fortalecer
el sistema inmunológico. Sus productos aportan minerales como calcio, fósforo,
zinc e hierro, además de ácidos grasos Omega 3, 6 y 9, fundamentales para la
salud cardiovascular.
En este Día Nacional del Cuy,
celebremos con orgullo este superalimento peruano, símbolo de nuestra cultura y
aliado incomparable para una vida saludable.
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