Salud en Casa.- En nuestra dieta diaria , muchos consumimos grasas provenientes de diversos alimentos que nos sirven para que exista una correcta formación de las membranas de las hormonas del cuerpo, un correcto funcionamiento de las células, ayudando a absorber las vitaminas liposolubles como la A,D,E y K, entre otras.
“Hoy
en día existe mucho temor en consumirlas, ya que cuando se hablan de las
“grasas” automáticamente se piensa que son grasas de mala calidad o lo
asociamos a comida chatarra, las cuales favorecen al aumento de peso, mayor
predisposición a varios tipos de cáncer, riesgo de enfermedades
cardiovasculares, entre otras. Pero, tengamos en cuenta que también existen
grasas saludables y son muy beneficiosas para nuestra salud”, manifestó la
magister Verena Haro, nutricionista del Portal Salud en Casa.
De
acuerdo con la especialista el problema está en el consumo excesivo por parte
de la población de comida chatarra, chocolates, frituras y ello favorece sin
duda alguna al sobrepeso y obesidad. Además, 1 gramo de grasa equivale a 9
kcal. Entonces, es por ello el temor de la población a la grasa. “Es importante
mencionar que las
grasas buenas nos ayudan a bajar los niveles de colesterol en sangre, nos
aportan ácidos grasos que el cuerpo no puede sintetizar, ayuda a mantener los
niveles de glucosa en sangre sobre todo en pacientes con diabetes tipo 2
(depende de la proporción que se consuma) y ayuda a mantener el sistema
nervioso en buen estado.”, enfatizó.
¿Sería bueno eliminarlas por completo?
“De ninguna manera!!! Y digo
de ninguna manera, porque como mencioné en líneas anteriores, hay muchos
beneficios de las grasas y si se suprimen de la dieta puede traer muchas
consecuencias y muchos de nuestros órganos que necesitan de ese nutriente no lo
tendrán y no funcionarán adecuadamente”, sostiene .
Para Verena Haro en los casos
de las mujeres que padecen anorexia, es la falta de menstruación, si bien es
cierto que no consumen una alimentación adecuada, tampoco hay ingesta de ningún
tipo de grasas y se da esa fatal consecuencia. “Por otro lado, las
grasas saludables son las grasas monoinsaturadas y las poliinsaturadas y se les
llama así por los tipos de enlace y composición química que poseen y se
encuentran en los alimentos de origen vegetal. Por otro lado, las grasas que
nos hacen daño en EXCESO son las grasas saturadas que provienen de
origen animal, y definitivamente las grasas trans que si son perjudiciales para
la salud. Los encontramos en los alimentos de nuestra vida cotidiana: frutos
secos como: pecanas, almendras o nueces; ajonjolí, palta, aceitunas verdes o
negras, coco, aceite sacha inchi o extra virgen (son los que recomiendo
generalmente a mis pacientes), el salmón, o pescados en general”.
“Este
tipo de
grasas son favorables para todos, en especial a los bebés pasados los 6 meses y
pre- escolares que se encuentran en etapa de desarrollo del cerebro y
crecimiento. También para las mujeres gestantes y las mujeres que dan de lactar
para que la calidad de la leche materna sea aún mejor y para los adultos
mayores, ya que las grasas saludables ayudan de gran manera a un mejor
funcionamiento del cerebro”, agregó.




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